PELATIHAN BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN ALOE VERA MENJADI BAHAN TAMBAHAN MAKANAN DAN LOTION DI AISYIAH KOTA DEPOK

Ismiyati Ismiyati, Tri Yuni Hendrawati, Ratri Ariatmi Nugraha

Abstract


Lidah Buaya (Aloe vera) merupakan tanaman pertanian daerah tropis yang berpeluang besar untuk dikembangkan di Indonesia sebagai usaha agribisnis. Produksi Tananaman Lidah buaya cukup tinggi, umumnya Lidah buaya ditemui sebagai tanaman hias, dan akhir-akhir ini sudah mulai dibudidayakan untuk memenuhi kebutuhan menjadi bahan baku industri. Lidah buaya memiliki  kandungan  zat  nutrisi  seperti  enzim,  asam  amino,  mineral,  vitamin,  polisakarida, protein dan komponen lain. Program kegiatan pengabdian masyarakat dengan skema Iptek Bagi Masyarakat ini dijalankan untuk mengatasi beberapa permasalahan yang dihadapi oleh 2 mitra, yaitu Sigma Food dan Aisyiyah Cabang Sukmajaya. Pelatihan Budidaya dan Diversifikasi Aloe vera menjadi produk kosmetik, mampu meningkatkan pemahaman mengenai pemanfaatan Aloe vera dalam pengembangan wirusaha bagi Ibu-ibu Aisyiyah. Pada akhir pelatihan dilakukan evaluasi terhadap pemahaman dan sumbang saran untuk kegiatan pengabdian masyarakat yang diperlukan oleh Ibu-ibu Aisyiah. Dari hasil evaluasi tingkat pemahaman menyatakan paham dan menyenangi pelatihan ini dan sangat membantu dalam pengembangan kewirausahaan anggota aisyiah yang ikut pelatihan. Pada masukan peserta pelatihan diantaranya proses kemasan hasil kosmetik dan pelabelannya, diversifikasi menjadi produk lain dan sistem pembibitan Aloe vera.

Keywords


Aloe vera, Aisyiah, Kosmetik, Lotion

Full Text:

PDF

References


Ahlawat, K.S., Khatkar, B.S. 2011. Processing, food applications and safety of Aloe vera products: a review. J Food Sci Technol. 48(5): 525–533.

Chandegara, V., Varshney, A.K. 2012. Aloe vera: Development of gel extraction process for Aloe vera leaves. : https://www.researchgate.net/publication/274315362

Crewe JE. 1937. The external use of Aloes. J. Minn. Med. 20:670-673.

Eshun K dan He Q. 2004. Aloe vera: A valuable ingredient for food, pharmaceutical and cosmetic industries. Int. J. of Aromatheraphy. 14(1):15-21

Furnawanthi I. 2003. Khasiat dan Manfaat Lidah Buaya Si Tanaman Ajaib, PT. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Ineke Mega P. Wardani, Sumardi, M. Bagus Hermanto. 2013. PENGARUH PENAMBAHAN LIDAH BUAYA(Aloevera sp)TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA SUSU SAPI SEGAR DAN SUSU KEDELAI. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis Vol. 1 No. 1, April 2013

I Nyoman Suisnaya, Musa Hubeis, dan Budi Purwanto. 2009. Kajian Prospek dan Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Aloe vera Pada PT. Libe Bumi Abadi. Manajemen IKM 163-175 Vol. 4 No. 2

T.Y. Hendrawati. 2015. Aloe Vera Powder Properties Produced from Aloe Chinensis Baker, Pontianak, Indonesia. Journal of Engineering Science and Technology Special Issue on SOMCHE 2014 & RSCE 2014 Conference, January (2015) 47 – 59. School of Engineering, Taylor’s University

Wahyono, E, Koesnandar. 2002. Mengebunkan Lidah Buaya secara Intensif. Penerbit Agromedia Pustaka

Widelia Ika Putri, Teknologi Penanganan dan Pengolahan Hasil Pertanian, Blanching, Pasteurisasi, Sterilisasi




License URL: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0