PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS TAHU Sebagai Bahan Baku Proses Produksi Kerupuk Pengganti Tepung Tapioka

Rakhmat Ceha, Rosad Ma'ali El Hadi

Abstract


Bahan baku tepung tapioka untuk pembuatan kerupuk terus naik
harganya, sehingga perlu merekayasa penggantian atau pengurangan tepung
tapioka dengan memanfaatkan ampas tahu sebagai bahan baku yang masih
mengandung protein cukup tinggi, metode yang digunakan adalah metode
eksperim,.
Mengingat hal tersebut dan untuk meningkatkan kesejahteraan para pengrajin
kerupuk, maka komunitas pengrajin kerupuk berkreasi untuk memanfaatkan ampas
tahu menjadi bahan baku pembuatan kerupuk yang berkualitas. Dengan
memanfaatkan peralatan yang sangat sederhana mulailah melakukan percobaan
membuat kerupuk berbahan baku ampas tahu, ternyata usaha ini mendapat
sambutan baik dari konsumen, sampai saat ini permintaan konsumen akan kerupuk
berbahan baku ampas tahu belum optimal, karena kapasitas produknya sangat
rendah sekali. Rendahnya produktivitas disebabkan proses pemeraan masih manual
dan penghalusan ampas tahu menggunakan alat mixer yang kapasitasnya kecil,
maka guna meningkatkan produktivital tersebut perlu di desain dan di buat alat
pemeras dan mixer penghalus ampas tahu.
Dengan dilakukan kegiatan ini, maka akan dapat memberdayakan kembali para
pengrajin kerupuk yang saat ini menghentikan kegiatannya dikarenakan bahan baku
tepung tapioka yang harganya terus naik dan dapat meningkatkan omset para
pengrajin kerupuk dan akan muncul wirausaha baru, khususnya wirausaha dalam
bidang kerupuk, akhirnya akan dapat mengurangi pengangguran.

Keywords


pemanfaatan limbah ampas tahu

Full Text:

PDF

References


Blog at WordPress.com;

Giorgio Colombo, A new design paradigm for the development of custom-fit soft sockets for lower limb

prostheses, journal homepage: www.elsevier.com/ locate/compind, 2010;

Hasbullah, Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil (Kerupuk) Sumatera Barat, Dewan Ilmu

Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat, Jakarta, 2001;

Iftikar Z. Sutalaksana, Teknik Tata Cara Kerja, Institut Teknologi Bandung, Bandung, 1979.

Tri Margono, Proses Pembuatan Tahu, Pusat Informasi Wanita dalam Pembangunan PDII-LIPI

Bekerjasama dengan Swiss Development Cooperation, Jakarta, 1993;




License URL: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0