IBM MIE BASAH

Hadi Jauhari, Evada Dewata

Abstract


Mie basah produk makanan yang digemari oleh masyarakat di kota
Palembang. Mie basah merupakan produk olahan hasil industri rumah tangga
yang berskala kecil yang tersebar di beberapa kota Palembang dan sekitarnya.
Program kegiatan IbM ini melibatkan dua mitra yaitu PD Mie Berkah dan Mie
Ayam dan Bakso Lumayan. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan di kedua
mitra tersebut, masih terdapat banyak kelemahan dan kekurangan seperti belum
adanya logo, stempel, kemasan produk, spanduk tempat usaha, administrasi
pembukuan dan keuangan yang masih dicatat dalam buku tulis dan tidak
memiliki laporan keuangan seperti perhitungan harga pokok produksi dan harga
pokok penjualan. Oleh sebab itu, perlu dilakukan pendampingan dan pembinaan
manajemen usaha oleh Perguruan tinggi secara kontinyu agar proses kegiatan
usaha di PD Mie Berkah yang membuat produk Mie Basah dan Mie Ayam dan
Bakso Lumayan yang menyediakan makanan Mie Ayam dan Bakso dapat tumbuh
dan berkembang sehingga mampu meningkatan pendapatan bagi masyarakat di
Kota Palembang yang bergerak dalam bidang usaha mie.


Keywords


Mie Basah dan Mie Ayam dan Bakso

Full Text:

PDF

References


Astawan, M. 2006. Membuat Mie dan Bihun. Penebar Swadaya. Cetakan Ke-11.

Bogor.

Buku Pedoman, 2013. Politeknik Negeri Sriwijay.

Jauhari, Hadi, 2014. Proposal IbM Mie Basah Politeknik Negeri Sriwijaya

Koswara, Sutrisno. 2009. Teknologi Pengolahan Mie. Seri Teknologi Pangan

Populer. Ebook pangan.com