PENGARUH SUHU DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP BOBOT KACANG KEDELAI SEBAGAI BAHAN BAKU TAHU

Doddy A. Darmajana

Abstract


Makanan tahu dengan berbagai olahannya digemari hampir seluruh
lapisan masyarakat.Tahu merupakan makanan yang dibuat dari kedelai yang
memerlukan tahapan proses, dari kacang kedelai kering hingga pencentakan,
sebelum bisa dikonsumsi. Perendaman kedelai dalam air bersih merupakan tahapan
awal dalam pembuatan tahu. Optimasi proses peredaman masih perlu dilakukan
agar dapat meningkatkan rendemen tahu, efisiensi penggunaan bahan baku dan
efisiensi proses. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh waktu dan suhu
perendaman terhadap bobot kedelai sebagai bahan baku tahu. Rancangan
percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial. Faktor waktu
perendaman terdiri atas 3 taraf (3, 4 dan 5 jam), dan faktor suhu perendaman
terdiri atas 3 taraf (30 oC, 50 oC, dan 70 oC). Respon yang diamati adalah bobot
kedelai setelah perendaman. Hasil percobaan menunjukkan bahwa waktu
perendaman berpengaruh nyata terhadap bobot kedelai hasil perendaman. Suhu
awal perendaman kedelai berpengaruh nyata terhadap bobot kedelai. Pengaruh
interaksi antara dua faktor, yaitu waktu dan suhu perendaman berpengaruh nyata
terhadap bobot kedelai. Kondisi operasi terpilih adalah waktu perendaman selama
5 jam pada suhu 50 oC, dengan bobot kedelai 222,67 gram.


Keywords


kedelai, suhu, waktu, tahu

Full Text:

PDF

References


Astawan, M dan Astawan M.W., (1991). Teknologi Pengolahan Pangan Nabati Tepat Guna. Akademika

Pressindo, Jakarta.

Buckle, (1987). Ilmu Pangan. Universitas Indonesia. Press. Jakarta.

Chandan dan Shahani, (1993). Pangan Gizi Teknologi dan Konsumen. PT. Gramedia Pustaka Utama,

Jakarta.

Koswara, S. (1995). Teknologi Pengolahan Kedelai. Pustaka Sinar Harapan, Jakarta.

Maryam, S. (2007). Penentuan Suhu Optimal Air Saat Menggiling Kedele Untuk Menghasilkan Tahu

Berkualitas. Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas MIPA, Undiksha.

Radiati, T., (2002). Teknologi Pembuatan Tahu dan Tempe. Seri Inovasi Teknologi Tepat Guna.

B2PTTG-LIPI, Subang.

Suhaidi, I. (2003). Pengaruh Lama Perendaman Kedelai dan Jenis Zat Penggumpal Terhadap Mutu Tahu.

Fakultas Pertanian. Jurusan Teknologi Pertanian. Universitas Sumatera Utara. USU Digital Library.




License URL: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0