STUDI AWAL KANDUNGAN ANTOSIANIN PADA BUAH CANTIGI UNGU (VACCINIUM VARINGIAEFOLIUM (BL.) MIQ.) YANG BERPOTENSI SEBAGAI SUPLEMEN ANTIOKSIDAN
Abstract
Cantigi ungu (Vaccinium varingiaefolium (Bl.) Miq.) merupakan salah
satu tumbuhan yang tumbuh alami di pulau Jawa. Buahnya berwarna hitam
kebiruan dan mengindikasikan terkandungnya antosianin yang berpotensi sebagai
antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan telaah fitokimia awal
terhadap kandungan antosianin pada buah matang cantigi ungu. Secara
keseluruhan penelitian dibagi menjadi enam tahap, yaitu; (1) pengumpulan bahan,
(2) determinasi serta pengamatan makroskopik dan mikroskopik tumbuhan, (3)
ekstraksi menggunakan campuran air, asam trifluoroasetat dan asetonitril yang
diikuti dengan penapisan flavonoid, (4) pemurnian dengan kromatografi kolom
menggunakan fasa diam berupa resin poliakrilik Amberlite XAD-7 dan tiga
komposisi fasa gerak, (5) identifikasi menggunakan spektrofotometri UV-Vis, serta
(6) analisis data. Kandungan antosianin dapat terlihat pada hasil identifikasi yang
menunjukkan adanya serapan pada panjang gelombang 533 dan 536 nm.
Berdasarkan hasil tersebut, diduga jenis aglikon antosianin yang terkandung dalam
sampel adalah sianidin dan peonidin.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andersen, Ø. M. dan Markham K. R., (2006). Flavonoids: Chemistry, Biochemistry, and Applications,
United States of America: Taylor and Francis Group.
Backer, C. A. dan van Den Brink R. C. B., (1965). Flora of Java (Spermatophytes Only) Volume II,
Groningen – Netherland: N.V.P. Noordhoff.
Burdulis, D., Ivanauskas L., Dirsė1 V., S. Kazlauskas, dan Ražukas A., (2007). “Study of diversity of
anthocyanin composition in bilberry (Vaccinium myrtillus L.) fruitsâ€. Medicina (Kaunas); 43 (12).
Byamukama, R., Jordheim M., Kiremire B., Namukobe J., dan Andersen Ø. M., (2006), “Anthocyanins
from flowers of Hippeastrum cultivarsâ€, Scientia Horticulturae 109: 262–266.
Harborne, J. B. (1987), Metode Fitokimia, Terbitan Kedua, Terjemahan Padmawinata, K. dan Soediro, I.,
Bandung: Penerbit ITB.
Kähkönen, M. P., Heinämäki J., Ollilainen V., dan Heinonen M., (2003). “Berry Anthocyanins: Isolation,
Identification and Antioxidant Activitiesâ€, J.Sci.Food.Agric 83:1403–1411.
Lila, M. A. (2004). “Plant pigments and human health†dalam Davies, K. (editor). Plant Pigments and
Their Manipulation (Annual Plant Reviews, volume 14). United States of America: Blackwell
Publishing, Ltd., pp. 248-274
Markham, K. R., (1988). Cara Mengidentifikasi Flavonoid, Terjemahan Padmawinata, K., Bandung:
Penerbit ITB.
World Health Organization. (2009). WHO Monographs on Selected Medicinal Plants volume 4, Geneva
Switzerland: WHO Press., pp 210-225
Vergara, C., D. Von Baer, Hermosin I., Ruiz A., Hitschfeld M. A., Castillo N., dan Mardones C., (2009).
“Anthocyanins That Confer Characeristic Color To Red Copihue Flowers (Lapageria rosea)â€, J.
Chil. Chem. Soc., 54: 2.
License URL: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0