UJI EFEK HIPOGLIKEMIK EKSTRAK AIR KULIT BUAH PISANG AMBON PUTIH [MUSA (AAA GROUP)] TERHADAP MENCIT MODEL HIPERGLIKEMIK GALUR SWISS WEBSTER
Abstract
Pisang ambon merupakan salah satu jenis pisang yang banyak dikonsumsi
masyarakat Indonesia. Berdasarkan Ayurveda (suatu sistem pengobatan
tradisional) pisang umumnya dapat digunakan dalam penanganan penyakit, salah
satunya adalah diabetes. Berat kulit buah pisang ternyata mencapai 40% dari berat
total pisang segar, dan memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan
daging buahnya. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan limbah
kulit buah pisang ambon putih [Musa (AAA group)] dengan pengujian efek
hipoglikemik ekstrak air kulit buah pisang ambon. Penelitian ini dilakukan dengan
metode toleransi glukosa pada mencit jantan galur Swiss webster. Hasil data
pengamatan yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan metode
ANOVA dilanjutkan dengan tes post hoc (Tukey HSD) dibandingkan terhadap
kelompok kontrol. Parameter yang digunakan adalah kadar glukosa darah mencit
dan persen penurunannya. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa ekstrak
air kulit buah pisang ambon dosis 800 mg/kg bb memiliki efek hipoglikemik
(menurunkan kadar glukosa darah mencit) pada model toleransi glukosa, namun
tidak bermakna secara statistik.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anhwange, B.A., Ugye T.J., and Nyiaatagher T.D., (2008). Chemical composition of musa sapientum
(banana) peels. Electronic Journal of Environmental Agricultural and Food Chemistry, 8(6): 437-
Adnyana, I.K., Yulinah E., A. Soemardji A., Kumolosasi E., Iwo M.I, Sigit J.I., Suwendar (2004). Uji
Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Acta Pharmaceutica
Indonesia. 29(2): 49-49
Goel, RK., Sairam K., (2001). Anti-ulcer Drugs from Indigenous Sources with Emphasis on Musa
sapientum, Tamrabhasma, Asparagus racemosus and Zingiber officinale, Indian Journal of
Pharmacology, 34: 100-110.
Humairani Z. (2007). Pengaruh Penambahan Ekstrak antioksidan Kulit Pisang (Musa paradisiaca) pada
Minyak Ikan Terhadap Stabilitas Oksidasi dengan Katalis Panas dan Cahaya, Tesis, Institut
Pertanian Bogor, Bogor.
Kanazawa, K. dan Sakakibara H. (2000). High Content of Dopamine, a Strong Antioxidant in Cavendish
Banana, Agric. Food Chem. (3). 844-848
Mitruka, Brij. M., Howard M.R., (1977). Clinical Biachemical and Hematological
Reference Values in Normal Experinmental Animals. Masson Publishing. New York.
Mulyaningsih, S., dan Endang D. (2006). Efek Anti Artritis Pisang Ambon (Musa paradisiaca sapientum
L.) dan Lidah Buaya (Aloe vera L.) terhadap Ajuvant-Induced Arthritic pada Tikus. Biodiversitas,
Vol.7 No.3, 273-277.
Ojewole JA, Adewunmi CO. (2003). Hypoglycemic effect of methanolic extract of Musa paradisiaca
(Musaceae) green fruits in normal and diabetic mice. Methods Find Clin Pharmacol. 25(6): 453-6
Rai P.K., Jaiswal D., Rai N.K., Pandhija S., Rai A.K., Watal G. (2009). Role of glycemic elements of
Cynodon dactylon and Musa paradisiaca in diabetes management. Lasers Med. Sci. 24(5): 761-768
Someya S., Yoshiki Y., and Okubo K., (2002). Antioxidant compounds from banana (Musa cavendish).
Food Chemistry 79(3): 351-354.
Swathi, D., Jyothi B., and Sravanthi (2011). A Review: Pharmacognostic studies and Pharmacological
actions of Musa paradisiaca, International Journal of Innovative Pharmaceutical Research. 2(2),
-125.
Tiwari, A.K., Rao J.M., (2002). Diabetes mellitus and multiple therapeutic approaches of phytochemicals:
Present status and future prospect. Current Science. 83(1): 30-38.
Usha V., Vijayammal P.L., Kurup P.A. (1989). Effect of dietary fiber from banana (Musa paradisiaca) on
metabolism of carbohydrates in rats fed cholesterol free diet. Ndian J. Exp. Biol. 27(5): 445-449.
Widowati, W., (2008). Potensi Antioksidan sebagai Antidiabetes. JKM. 7(2): 1-10
Wild S., G. Roglic, A. Green, R. Sicree, H. King (2004). Global prevalence of diabetes: estimates for the
year 2000 and projections for 2030. Journal Diabetes care. 27(5):1047-53
License URL: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0