PEMANFAATAN EKSTRAK PEGAGAN SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN DALAM BENTUK JELLY
Abstract
yang memiliki banyak khasiat. Oleh karena itu, pegagan berpeluang untuk
dikembangkan sebagai makanan atau minuman fungsional, yaitu untuk
meningkatkan kesehatan. Pemanfaatan pegagan sebagai makanan atau minuman
kesehatan membutuhkan suatu bentuk inovasi produk yang dapat disukai oleh tidak
hanya segmentasi orang dewasa, tetapi juga dapat dinikmati oleh anak-anak
sehingga dapat memberikan manfaat secara maksimal. Salah satu bentuk produk
yang bisa ditawarkan adalah minuman jelly. Penelitian ini bertujuan untuk
membuat suatu sediaan cair berbentuk jelly dari ekstrak pegagan sebagai minuman
kesehatan yang dapat diterima dengan baik oleh konsumen dan memiliki nilai
estetika. Ekstrak pegagan diperoleh dari bahan yang sudah terkarakterisasi,
menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol. Formulasi sediaan dibagi
menjadi 5 formula dengan variasi asam dan sukrosa dengan dua variasi rasa. Hasil
uji kesukaan menunjukkan bahwa formula dengan dengan kadar gula 12,5 % dan
penambahan asam sitrat 1,0% dengan rasa melon lebih disukai.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Wibisono dan Dwiyani. (2005). Mengurai Manfaat Brain Tonic Pegagan Sebagai Bentuk Kearifan Lokal.
Karya Tulis Kedokteran se Jawa-Bali. Mataram.
Heyne, K. (1987). Tanaman Berguna Indonesia. Jilid II. diterjemahkan oleh Badan Penelitian dan
Pengembangan Kehutanan Jakarta. Jakarta: Penerbit Yayasan Sarana Wanajaya.
WHO (1999) Monographs on Selected Medical Plants. Vol. I. World Health Organization. Geneva.
Bonte, F., et al. (1994). Influence of Asiatic Acid, Madecassic Acid and Asiaticoside on Human Collagen
I Synthesis. Planta Medica.
Harbone, J.B. (1987). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Terjemahan
Kosasih Padmawinata. Bandung : Penerbit ITB.
Rao, Sulochana, B., Chetana, M., Devi, P., Uma. (2005). Centella asiatica treatment during postnatal
period enhances learning and memory in mice. Physiology and Behavior.
License URL: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0