UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU AIR [EUGENIA AQUEUM (BURM. F) ALSTON] SECARA IN VITRO DENGANMETODE CAROTENE BLEACHING

Suwendar Suwendar, Siti Hazar, Anas Subarnas

Abstract


Radikal bebas dianggap sebagai penyebab terjadinya kerusakan fungsi sel-sel tubuh bahkan kematian sel.Oleh karena itu, tubuh manusia membutuhkan suatu substansi penting yakni antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Meningat semakin banyaknya radikal bebas yang berasal dari lingkungan, maka diperlukan antioksidan dari luar tubuh yang dapat diperoleh baik dari senyawa sintetik atau subtansi bahan alam antara lain dari tumbuhan. Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan terhadap ekstrak etanol daun jambu air (Eugenia aqueum) dengan menggunakan metode carotene bleaching secara in vitro. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun jambu air (Eugenia aquea) pada konsentrasi 0,5 g/L dan 0,25 g/L b/v memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai aktivitas antioksidan masing-masing sebesar 21,14 % dan 75,08 %.

Keywords


aktivitas antioksidan, ekstrak etanol daun jambu air (Eugenia aqueum), metode carotene bleaching

Full Text:

PDF

References


Croncuist, A., 1981, an Integrated system of Classification of Flowering Plants, New York: Columbia Uiversity Press; 1981, 639-643.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia a, 1985, Cara Pembuatan Simplisia, Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta, 4-15.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia b, 1995, Materia Medika Indonesia, Jilid VI, Jakarta, 319-325.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia d, 2000, Penelitian Tanaman Obat di Beberapa Perguruan Tinggi di Indonesia, ed. 1, Jakarta, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Pusat Penelitian dan Pengembangan Farmasi, Depkes RI.

Hardman, J.G. and Limbird, L.E. (Eds.), 2001, Goodman and Gilmann, The Pharmacological Basis of Therapeutics, 10th ed., Mc. Graw-Hill Co., New York.

Hermani dan Mono Rahardjo, 2005, Tanaman berkhasiat Antioksidan, Penebar Swadaya, Jakarta, 5-11,17.

Huang, D.J., et al., 2004, Antioksidant and Antiproliferative Activities of Water Spinach, Bot Bull Acad Sin.

Indriani, S., 2006, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.), J.II.Pert.Indon.Vol.11(1).2006, 13-17.

Jayaprakasha, G.K. et al., 2001, Antioxidant activity of grape seed (Vitis vinifera) extract on peroxidationts models in vitro, Journal Food Chemistry, 285-290.

Nurhaeni, H., 2011, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) secara in vitro dengan Metode Carotene Bleaching, Tugas Akhir, Sarjana, Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Garut, Garut, 46.

Othman, A. et al., 2005, Antioxidant Capacity and Phenolic Content of Cocoa Beans, Journal of Food Chemistry, 1523=1530.

Saputri, F.C., dkk., 2007, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air dan Ekstrak Etanol Rimpang Lempuyang Gadjah (Zingiber zerumbet Smith.), Proseding Seminar Ilmiah ISFI, Jakarta.

Sumiyani, R., dan Azimah, 2007, Perbandingan Aktivitas Peredaman Radikal bebas 1,1-Diphenil-2Piracil Hidrazyl (DPPH) dari Ekstrak Etanol Wortel Lokal, Wortel Import, Suplemen Antioksidan Merk “TS’ dan Merk “SCV’, Prosiding Seminar Ilimiah ISFI, Jakarta.

Suryowinoto, S., 2005, Mengenal Beberapa Senyawa pada Tanaman yang Berperan sebagai Antiaging, InfoPOM, Pusat Informasi Obat dan Makanan BPOM, Jakarta.

Turnawan, D., 2010, Aktivitas Antioksidan Perasan Rimpang Temu Mangga (Curcuma mangga Valeton & v.Zip) dengan Metode Carotene Bleaching secara in vitro, Tugas Akhir, Sarjana, Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Garut, Garut, 40.

Utami, T.S., R. Arbianti, H. Hermansyah, A. Reza dan Rini, 2009, Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Simpur (Dillenia indica) dari Berbagai Metode Ekstraksi dengan Uji Anova, seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia, Fakultas Teknik, Universitas Indonesia, Jakarta, hal. 2-5.

Wasito, H., A. Gadri dan S. E. Priani, 2009, Formulasi Sediaan Teh Instant Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) sebagai Minuman Antioksidan, Laporan Penelitian, Universitas Islam Bandung, 10, 25.

Winarsi, H., 2007, Antioksidan Alami dan Radikal Bebas, Penerbit Kanisius, Yogyakarta, 11, 15-16, 1921, 49, 78-81, 137.




License URL: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0