FORMULASI SEDIAAN EMULGEL TABIR SURYA FRAKSI ETIL ASETAT KULIT BATANG KAYU MANIS DENGAN VARIASI JENIS FASA MINYAK

Sani Ega Priani, Dian Gustiani, Dini Mayangsari, Suwendar Suwendar, Leny Purwanti

Abstract


Penelitian kami sebelumnya menunjukkan bahwa ekstrak dan kulit batang kayu manis (KBKM) diketahui memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan tabir surya yang dapat meredam efek radiasi sinar UV dan memformulasikannya menjadi sediaan emulgel. Fraksi etil asetat dari KBKM diketetahui memiliki nilai faktor pelindung surya (FPS) tertinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh fasa minyak terhadap nilai FPS dari basis emulgel dan memformulasi sediaan emulgel mengandung fraksi etil asetat KBKM menggunakan basis terpilih. Ekstraksi KBKM dilakukan secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan fraksinasi dilakukan dengan metode ekstraksi cair-cair. Basis emulgel dibuat dengan variasi jenis fasa minyak yakni minyak zaitun, VCO, dan parafin likuidum. Ketiga basis diuji stabilitas fisik dan ditentukan nilai FPSnya dengan metode Mansur menggunakan spektrofotometri UV/Vis. Selanjutnya dibuat sediaan emulgel fraksi etil asetat KBKM menggunakan formulasi basis terpilih. Terhadap sediaan emulgel dilakukan karakterisasi fisik sediaan dan uji stabilitas fisiknya. Hasil penelitian menunjukkan ketiga basis emulgel memiliki stabilitas fisik yang baik. Basis menggunakan minyak zaitun sebagai fasa minyak memiliki nilai FPS paling tinggi dibanding basis VCO dan parafin likuidum (P<0,05). Sediaan emulgel fraksi etil asetat KBKM memiliki karakteristik fisik dan stabilitas yang baik.

Keywords


Fraksi, Kulit batang kayu manis, Fasa minyak, Emulgel

Full Text:

PDF

References


Al-Dhubiab, B.E. (2012). Pharmaceutical Applications and Phytochemical Profile of Cinnamomum

burmannii, Article Pharmacognosy Review, Vol. 6, No. 12. pp. 125-131.

Balakrishnan K.P. dan Narayanaswamy N. (2011). Botanicals as Sunscreens: Their Role in The

Prevention of Photoaging and Skin Cancer, International Journal of Research in Cosmetic Science,

Vol. 1, No. 1, pp.1-12.

Boskou D. (1996). Olive Oil Composition: in Olive Oil Chemistry and Technology. Champaign, IL,

USA: AOC Press, pp. 73-80

Hassan, I., Konchok D., Abdul S., Parvaiz A. (2013). Sunscreens and Antioxidants as Photo-Protective

Measure: An Update, Our Dhermatol Online, Vol. 4, No. 3, pp. 369-374.

Kaur, C.D. and Saraf S. (2010). In Vitro Sun Protection Factor Determination of Herbal Oils Used In

Cosmetics, Article Pharmacognosy Research, Vol. 2, No. 1, pp. 22-25.

Marina A M, Che Man Y B, Nazimah S A H, Amin I. (2009). Antioxidant capacity and phenolic acids of

virgin coconut oil, International Journal of Food Sciences and Nutrition, vol. 60 , pp. 114–123.

Miksusanti, E., dan S. Hotdelina. (2012). Aktivitas Antioksidan dan Sifat Kestabilan Warna Campuran

Ekstrak Etil Asetat Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dan Kayu Secang (Caesalpinia

sappan L.), Jurnal Penelitian Sains, Vol. 15, No. 2, pp. 60-69.

Mishra, A.K., A. Mishra, P. Chattopadhyay (2011). Herbal Cosmeceuticals for Photoprotection from

Ultraviolet B Radiation: A Review, Trop J Pharm Res, Vol. 10 No.3, pp. 351-360.

Panwar, A.S. (2011). Emulgel: A Review, Asian Journal of Pharmacy and Life Science, Vol. 1, No. 3.

pp. 334

Priani, S.E., Firianti, D., Haniva H. (2014). Formulasi Emulgel Antioksidan Mengandung Fraksi Kulit

Batang Kayu Manis, Prosiding SNaPP: Sains, Teknologi, dan Kesehatan, Vol.4 No.1, pp. 103-110.

Sharma, P. (2011). Cinnamic acid derivatives: A new chapter of various pharmacological activities, J.

Chem. Pharm. Res., Vol.3 No.2, pp. 403-423.