PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL SELADA AIR DAN POHPOHAN TERHADAP PROPIONIBACTERIUM ACNES

Kiki Mulkiya Yuliawati, Endah Risnawati, Undang A. Dasuki

Abstract


Mengkonsumsi sayuran lalapan menjadi salah satu tradisi budaya orang Sunda yang terkenal dan masih dilakukan hingga saat ini. Sayuran berdaun hijau telah digunakan sejak jaman dahulu dan memiliki peranan sangat penting di dalam nutrisi dan diet. Kandungan senyawa-senyawa bioaktif pada sayuran berdaun hijau memiliki fungsi biologis yang luas, di antaranya sebagai antibakteri. Pada penelitian ini dilakukan pengujian aktivitas antibakteri terhadap ekstrak etanol 2 jenis sayuran lalapan, yaitu daun selada air dan daun pohpohan terhadap Propionibacterium acnes yang menjadi salah satu penyebab jerawat dengan menggunakan metode difusi agar. Hasil pengujian menunjukkan kedua ekstrak lalapan uji memiliki aktivitas antibakteri yang kuat dalam menghambat Propionibacterium acnes, hal ini ditunjukkan dengan diameter zona hambat yang dihasilkan berada dalam rentang 10-20 mm.

Keywords


sayuran lalapan, antibakteri, selada air, pohpohan, Propionibacterium acnes

Full Text:

PDF

References


Ansel, Howard C. (2008). Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. Jakarta : UI-PRESS

Bhat, Ramesa Shafi, Sooad Al-Daihan, 2014, Phytochemical constituents and antibacterial

activity of some green leafy vegetables. Saudi Arabia. Asian Pacific Journal of Tropical

Biomedicine, Asian Pac J Trop Biomed 2014; 4(3):189-193

Cowan, Marjocie Murphy. (1999). Plant Product as Antimicrobial Agents. Ohio.

American Society for Microbiology. Clinical Microbiology Reviews, Oct. 1999,

p. 564-582. Vol. 12, No. 4

Cushnie Tim P.T., Benjamart Cushnie, Andrew J. Lamb. (2014). Review Alkaloid : An Overview of Their

Antibacterial, Antibiotic-Enhancing and Antivirulence Activity,Thailand. International Journal of

Antimicrobial Agents 44 (2014). p. 377-386

Cushnie Tim P.T., Andrew J. Lamb. (2005). Review Antimicrobial Activity of Flavonoid. UK.

International Journal of Antimicrobial Agents 26 (2005). p. 343-356

Dan Kim SJ, Cho AR, Han J.(2013). Antioxidant And Antimicrobial Activities Of Leafy Green Vegetable

Extracts And Their Applications To Meat Product Preservation. Food Control 29: 112-120

Davis, W. W. dan Stout, T. R. (1971). Disc Plate Method of Microbiological Antibiotic Assay. USA.

American Society for Microbiology. Applied Microbiology, Oct. 1971, p. 659-665. Vol. 22, No.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia.(2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat.

Jakarta :Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan.hal. 13,15,17,31

Farnsworth.R. (1966). Biological and Phytochemical Screening of Plants, Journal of Pharmaceutical

Sciences vol 55(3) American Pharmaceutical Association

Pandey, K.B., Syed I.R., 2009, Plant Polyphenol as Dietary in Human Health and Disease, Oxidative

Molecular and Cellular Longevity, 2:5, 270-278, Landes Bioscience

Penecilla, Gerard L., Celia P. Magno. (2011). Antibacterial activity of extracts of twelve common

medicinal plants from the Philippines. Iloilo City. Journal of Medicinal Plants Research Vol.

(16), pp. 3975-3981. ISSN 1996-0875

Rameeja, Begum A., Poonkothai M. (2013). In Vitro Antimicrobial Activity and

Phytochemical Analysis of Brassica oleracea.Tamil Nadu.International Journal of

Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. ISSN- 0975-1491

Singh S., & Mayanglambam B.D., Vegetables As A Potential Source Of Nutraceuticals And

Phytochemicals: A Review, International Journal of Medicine and Pharmaceutical

Sciences (IJMPS) ISSN(P): 2250-0049; ISSN(E): 2321-0095 Vol. 5, Issue 2, Apr 2015, 1-14