UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ALFA AMILASE EKSTRAK DAUN TITHONIA DIVERSIFOLIA SECARA IN VITRO

Sri Peni Fitrianingsih, Indra Topik Maulana, Ratu Choesrina, Desirian Dwiputri, Ratih Apriliani

Abstract


Ekstrak daun Tithonia diversifolia (T. diversifolia) terbukti pada penelitian secara in vivo dapat menurunkan glukosa darah. Daun T. diversifolia mengandung flavonoid, dimana dapat berpotensi menghambat alfa amilase dan alfa glukosidase. Penelitian ini menguji aktivitas penghambatan α-amilase ekstrak metanol, etil asetat dan n-heksan daun T. diversifolia secara in vitro menggunakan metode penghambatan enzim α-amilase. Penelitian ini meliputi pengujian parameter standar simplisia dan skrining fitokimia, pengujian aktivitas antidiabetes. Semua ekstrak dapat menghambat aktivitas alfa amilase tapi tidak lebih baik dari akarbose. IC50 ekstrak n-heksana, etil asetat dan metanol berturut-turut sebesar 964,95, 855,423 dan 841,498 μg/mL sedangkan IC50 akarbose sebagai pembanding sebesar 0,326 μg/mL.

Keywords


daun T. diversifolia, penghambatan alfa amylase, in vitro

Full Text:

PDF

References


DepKes RI (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta : Departemen Kesehatan

Republik Indonesia.

Dipiro, J.T. (2008). Pharmacotherapy Handbook. Seventh edition. Mc Graw Hill Companies Inc., New

York.

Elufioye, T.O., O.I. Alatise, F.A. Fakoya, J.M. Agbedahunsi, P.J. Houghton (2009). Toxicity studies of

Tithonia diversifolia A. Gray (Asteraceae) in rats. Journal of Ethnopharmacology, 122(2), 410-415.

Farnsworth, N.R. (1966). Biological and Phytochemical Screening of Plant. Journal of Pharmaceutical

Sciences.

Gama, R.M., M. Guimarães, L.C. de Abreu, J. Armando-Junior (2014). Phytochemical screening and

antioxidant activity of ethanol extract of Tithonia diversifolia (Hemsl) A. Gray dry flowers. Asian

Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 4(9):740-742.

Grau, A., J. Rea. (1997). Yacon, Smallanthus sonchifolius (Poepp.&Endl.) H. Robinson, in: M.Hermann,

J. Heller. Andean roots and tubers: Ahipa, Arracacha, Maca and Yacon. Promoting the conservation

and use of underulitized and neglected crops. 21, IPK, Gatersleben/IPGRI, Rome, Italy, pp. 199–256.

Hardoko, A. Febriani, T. Siratantri (2015). Aktivitas antidiabet secara invitro agar-agar, agarosa, dan

agaropktin dari rumput laut Gracilaria gigas. Jurnal Pengolahan Hasil perikanan Indonesia (JPHPI),

(2):128-139.

Harborne (1987). Metode Fitokimia, Penentuan Modern Menganalisa Tumbuhan, Terbitan ke-2.

Terjemahan Padmawinata, K. dan Soediro, I. Bandung : Penerbit ITB. Hal: 71.

Hutapea, J.R. (1994). Inventaris Tanaman Obat Indonesia, Jilid III. Jakarta : Departemen Kesehatan

Republik Indonesia dan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Kandungu, J., P. Anjarwalla, L. Mwaura, D.A. Ofori, R. Jamnadass, P.C. Sevenson dan P. Smith (2013).

Pesticidal Plant Leaflet Tithonia diversifolia (Hemsley) A. Gray. Kew Royal Botanic Gardens, World

Agroforestry Centre.

Kemenkes RI (2014). Riset Kesehatan Dasar: Riskesdas 2014. Jakarta: Badan Penelitian dan

Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.

Lawal, O.A., K. Adeleke, A.R. Opoku, A.O. Oyedeji (2013). Volatile Constituent of the Flowers, Leaves,

Stem and Roots of Tithonia diversifolia (Hemsely) A. Gray. Journal of essential oil-bearing plants

JEOP, 15(5): 816-821.

Lhoret, R., and J.L. Chiasson (2004). Alpha-Glucosidase Inhibitors. In: Defronzo, R.A., E. Ferrannini, H.

Keen and P. Zimmet (Eds.) International Textbook of Diabetes Mellitus. Vol.1, third ed. John Wiley

and Sons Ltd., UK., pp 901-914.

Miura, T., K. Nosaka, H. Ishii, and T. Ishida (2005). Antidiabetic Effect of Nitobegiku, the Herb Tithonia

diversifolia, in KK-Ay Diabetic Mice, Biol. Pharm. Bull. 28(11):2152-2154.

Odhav, B., T. Kandasamy, N. Khumalo. and H. Baijnath. (2010). Screening of African

Traditional Vegetables for their Alpha-amylase Inhibitory Effect. Journal of Medicinal Plants

Research. Vol. 4 No. 14.

Samudra, A. G., A. E. Nugroho, A. Husni. (2015). Aktivitas Inhibisi ct -amilase Ekstrak Karagenan

dan Senyawa Polifenol dari Eucheuma denticulatum. Media Farmasi. Vol. 12 No. 1.

Sigma. (1997). Enzymatic Assay of a-Ami lase (EC 3.2.1.1).

(http://www.sigmaaldrich.com/technicaldocuments/protocols/biology/enzymatic-assay-of-aamylase.

html). Diunduh pada tanggal 8 Februari 2016.

Tadera, K., Y. Minami, K. Takamatsu, and T. Matsuoka (2006). Inhibition of α-Glukosidase and α-Amylase of Flavonoids. J Nutr. Sci. Vitaminol., 52: 149-153.

Tjay, T.H. dan K. Rahardja (2007). Obat-Obat Penting. PT Elex Media Komputindo, Jakarta.

Wahyuntari, B. (2011). Penghambatan α-Amilase: Jenis, Sumber, dan Potensi Pemanfaatannya dalam

Kesehatan. J. Tekhnol dan Industri Pangan. Vol. XXII No. 2.

You, Q., Chen, F., Wang, X., Jiang, Y. and Lin, S. (2012). AntiDiabetic Activities of Phenolic

Compounds in Muscadine Against AlphaGlucosidase and Pancreatic Lipase. LWT - Food Science

and Technology, 46.