AKTIVITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL BUAH DAN DAUN ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA) SERTA KOMBINASINYAPADA TIKUS JANTAN GALUR WISTAR

Umi Yuniarni, Siti Hazar, Winda Oktiwilianti, Ratu Choesrina

Abstract


Asam jawa (Tamarindus indica) merupakan tanaman yang secara empiris banyak digunakan untuk mengatasi keluhan inflamasi.Penelitian ini menguji aktivitas antiinflamasi buah dan daun asam jawa serta kombinasinya pada tikus jantan galur Wistar.Dosis yang digunakan untuk pengujian antiinflamasi adalah 400 mg/kgBB ekstrak buah, 1 g/kgBB ekstrak daun,dan kombinasi menggunakan masing-masing setengah dari dosis tunggalnya. Ekstrak buah, daun maupun kombinasi Tamarindus indica menunjukkan aktivitas sebagai antiinflamasi karena dapat menekan pembentukan radang lebih dari 25%. Analisis statistik dengan metode Kruskal-Wallis dan uji lanjut Mann-Whitney menunjukkan tidak adanya berbeda bermakna antara pembanding natrium diklofenak 0,45 mg/kgBB dengan kelompok uji Tamarindus indica.

Keywords


asam jawa, Tamarindus indica, antiinflamasi

Full Text:

PDF

References


Bandawane D, Mayuri H, Ashish M, Nilam M. Evaluation Of Anti-Inflammatory And Analgesic Activity Of Tamarind (Tamarindus Indica L.) Seeds.Int J Pharm Pharm Sci. 2013; Vol 5: 623-9.

Dalimarta S. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Jilid 4. Jakarta: Puspa Swara; 2007

Hariana A. Tumbuhan Obat Dan Khasiatnya. Seri 1. Jakarta: Penebar Swadaya; 2007

Goyal B, Pradesh U. Evaluation of Analgesic Activity of Ethanolic Extract of Tamarindus. IJPSDR. 2013; Vol 4(5): 1994–7.

Hivrale MG, Bandawane DD. Anti-inflammatory and Analgesic Activities of Petroleum Ether and Ethyl Acetate Fractions of Tamarindus indica Seeds. Orient Pharm Exp Med; 2013

Kelompok Kerja Ilmiah Phyto Medica. Penapisan Farmakologi, Pengujian Fitokimia dan Pengujian Klinik. Yayasan Pengembangan Obat Bahan Alam Phyto Medica. 1993: 43-45.

Paula FS, Luciana MK, Alexandre K, Andrea SG, Ana E. Sergio AU, Yara M. Modulation of Human Neutrophil Oxidative Metabolism and Degranulation by Extract of Tamarindus indica L. fruit pulp. Food and chemical toxicology. an international journal published for the British Industrial Biological Research Association. 1993; Vol 47(1): 163–70.

Suralkar AA, Kishor NR, Rahul DK, Kanchan MS. Evaluation of Anti-inflammatory and Analgesic Activities of Tamarindus indica Seeds. IJPSDR. 2012; Vol 4(3): 213–7.

Sudjaroen Y, Haubner R, Wu G. Isolation and Structure Elucidation of Phenolic Antioxidants from Tamarind (Tamarindus indica L) Seeds and Pericarp. Food and chemical toxicology; an international journal. 2005; Vol 43: 1673–82.