Efek Antihiperurisemia Ekstrak Etanol Buah Stroberi (Fragaria ananassa) terhadap Mencit Model Hiperurisemia

Aldi Yuseli Hidayat, Lelly Yuniarti, Yuliana Ratnawati

Abstract


Abstrak
Hiperurisemia adalah keadaan kadar asam urat darah di atas normal. Hiperurisemia dapat disebabkan oleh peningkatan pembentukan asam urat, penurunan pengeluaran asam urat dan atau gabungan keduanya. Hiperurisemia yang menetap dapat menyebabkan komplikasi yang terjadi seperti gout atritis, hipertensi, dan batu ginjal. Prevalensi hiperurisemia berkisar 2–13,2% pada populasi umum. Pemanfaatan tanaman herbal untuk mengatasi hiperurisemia dan mengurangi efek samping dari pemberian obat antihiperurisemia masih harus dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah menilai efek pemberian ekstrak etanol buah stroberi terhadap penurunan kadar asam urat darah mencit model hiperurisemia. Penelitian ini merupakan metode eksperimental laboratorik dengan subjek penelitian mencit jantan galur Swiss Webster sebanyak 36 ekor yang dibagi menjadi 6 kelompok. Kelompok 1 sebagai kontrol normal, kelompok 2–6 diinduksi diet tinggi purin, kelompok 2 diberi plasebo sebagai kontrol negatif, kelompok 3 diberi ekstrak etanol buah stroberi dosis 0,005 g/20 gBB/hari, kelompok 4 diberi ekstrak etanol buah stroberi dosis 0,011 g/20 gBB/hari, kelompok 5 diberi ekstrak etanol buah stroberi dosis 0,23 g/20 gBB/hari, dan kelompok 6 diberi alopurinol dosis optimal sebagai kontrol positif. Pada akhir perlakuan dilakukan pengujian kadar asam urat dengan menggunakan metode enzimatik FS TBHBA (2,4,6-tribromo-3hydroxybenzoic acid). Data dianalisis menggunakan T-test dependent, Pearson corelation test, one-way ANOVA, dan dilanjutkan dengan uji Tuckey HSD. Hasil uji one-way ANOVA dan Tuckey HSD menunjukkan terdapat perbedaan kadar asam urat rata-rata yang signifikan dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Dosis ekstrak etanol buah stroberi 0,23 g/20 gBB/hari menurunkan kadar asam urat paling tinggi dibanding dengan dosis lainnya, tetapi masih lebih rendah dibanding dengan alopurinol. Simpulan, pemberian ekstrak etanol buah stroberi menurunkan kadar asam urat.


Keywords


asam urat, stroberi, hiperurisemia

Full Text:

PDF

References


Jin M. Uric acid, hyperuricemia and vascular diseases. Front Biosci.

;17(1):656.

So A, Thorens B. Science in medicine Uric acid transport and

disease. J Clin Invest. 2010;120(6):1791–9.

Grassi D, Ferri L, Desideri G, Di Giosia P, Cheli P, Del Pinto R, et al.

Chronic hyperuricemia, uric acid deposit and cardiovascular risk.

Curr Pharm Des. 2013;19(13):2432–8.

Roddy E, Doherty M. Epidemiology of gout. Arthritis Res Ther.

;12(6):223.Tersedia

dari:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21205285%0

Smith E, March L. Global Prevalence of Hyperuricemia: A

Systematic Review of Population-Based Epidemiological Studies.

ACR Meet Abstr. 2015;

Mangini RJ. Pathogenesis and clinical management of

hyperuricemia and gout. J Maine Med Assoc.

;70(December):118-120-127.

Smalley R V., Al Guaspari, Haase-Statz S, Anderson SA, Cederberg

D, Hohneker JA. Allopurinol: Intravenous use for prevention and

treatment of hyperuricemia. J Clin Oncol. 2010;18(8):1758–63

Reinders MK, van Roon EN, Houtman PM, Brouwers JRBJ, Jansen

TLTA. Biochemical effectiveness of allopurinol and allopurinolprobenecid

in previously benzbromarone-treated gout patients. Clin

Rheumatol. 2007;26(9):1459–65.

Obat Tradisional Asam Urat Dan Rematik [Internet]. 2013. Tersedia

dari: https://www.nitips.com/6-obat-tradisional-asam-urat-danrematik-yang-ampuh/

Strawberries For Gout [Internet]. 2013. Tersedia dari:

http://www.livestrong.com/article/500332-strawberries-for-gout/

Kumar S, Pandey AK. Chemistry and Biological Activities of

Flavonoids : An Overview. 2013;2013.

Anderson SA, Cederberg D, Hohneker JA. Vitamin C and Uric Acid.

Biochemical Dept. 2008;2008.

Rahayuningsih N, Nofianti T, Java W, Java W. Efek

Antihiperlipidemia Ekstrak Eetanol Buah Strawberries ( Fragraria x

ananassa Duchesne) Pada Tikus Putih Dari Daerah Bandung.

;13:1–8.

Nurhadiansyah. Pengaruh pemberian ekstrak stroberi ( Fragaria

anannasa ) terhadap penurunan kadar asam urat mencit model

hiperurisemia. Ilmu Farmasi. 2007:

Christina Wahyu Perbandingan efektivitas pemberian ekstrak

etanol stroberi ( Fragaria anannasa ) dan allopurinol terhadap

kadar asam urat mencit model hiperurisemia. Farmasi. 2011:

Rumakey, Rini. Uji efek pemberian infusa daun sirsak ( Annona

muricata L.) terhadap kadar asam urat pada tikus putih (Rattus

norvegicus). Farmasi. 2014:

Nijveldt, R. J., Van Nood, E. L. S., Van Hoorn, D. E., Boelens, P. G.,

Van Norren, K., & Van Leeuwen PA. Flavonoids : a review of

probable mechanism of action and potential applications. Am J Clin

Nutr. 2008;74(4):418–25.

Haidari F, Rashidi MR, Keshavarz SA, Mahboob SA, Eshraghian

MR, Shahi MM. Effects of onion on serum uric acid levels and

hepatic xanthine dehydrogenase/xanthine oxidase activities in

hyperuricemic rats. Vol. 11, Pakistan Journal of Biological Sciences.

p. 1779–84.

Lawrence J. Apple Consumption Vitamin C Reduce Uric Acid in

Blood. Department of Nutrition.2008:74(7):134-65

Osama Adnan Kensaran, Firas Sultan. Implementing High Vitamin

C Treatments to Decrease lood Uric Acid in Hyperuricemic.

Department of Clinical Nutrition.2013;35(4):145-44




P-ISSN 2597-5013 | E-ISSN 2597-5021