GREEN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA UKM KULINER DI KOTA PALEMBANG: EVALUASI UNTUK IMPLEMENTASI

Heriyanto Heriyanto, Dina Mellita, Andrian Noviardy

Abstract


Penelitian bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap praktek-praktek Green Supply Chain Management pada Kuliner UKM Kota Palembang. Sebagai kota yang memiliki kekayaan kuliner yang beragam, UKM kuliner diharapkan mampu untuk ikut serta dalam mendukung pembangunan yang berwawasan lingkungan. Hal ini dikarenakan konsep Green Supply Chain Manajemen  (GSCM) merupakan suatu konsep yang bertujuan  untuk meminimalkan dampak negatif dari suatu organisasi dan rantai pasoknya terhadap lingkungan yang berkaitan dengan perubahan iklim, polusi  dan sumber-sumber daya yang tidak diperbaharui. Dalam rangka mendukung GSCM, perlu untuk melakukan evaluasi sejauh mana konsep ini dilakukan oleh UKM Kuliner yang ada di Kota Palembang. Dengan dilakukannya evaluasi ini diharapkan dapat diidentifikasi kendala dan hambatan yang dihadapi UKM dalam melakukan GSCM. Dengan melakukan survey terhadap 36 UKM kuliner, ditemukan bahwa UKM kuliner di Kota Palembang belum melaksanakan praktek-praktek GSCM. Hal ini terlihat dari nilai mean yang masih rendah. Untuk itu perlu adanya dukungan dari pihak terkait dalam hal ini pemerintah untuk melakukan sosialisasi dan penyeluhan dan pendampingan dalam melksanakan GSCM.


Keywords


UMK, Kuliner, GSCM

Full Text:

PDF

References


Berger, G., Flynn, A., Hines, F., & Johns, R. (2001). Ecological modernization as a basis for environmental policy: Current environmental discourse and policy and the implications on environmental supply chain management. Innovation: The European Journal of Social Science Research, 14(1), 55-72.

Colicchia, C., Melacini, M., & Perotti, S. (2011). Benchmarking supply chain sustainability: insights from a field study. Benchmarking: an international journal, 18(5), 705-732.

Corbett, C.J. and Klassen, R.D. 2006. Extending the horizons : environmental excellence as key to improving operations. Manufacturing & Service Operations Management, Vol.8 No1, pp.5-22.

Green Jr, K. W., Zelbst, P. J., Meacham, J., & Bhadauria, V. S. (2012). Green supply chain management practices: impact on performance. Supply Chain Management: An International Journal, 17(3), 290-305.

Jumadi, H. and Zailani, S. (2010). Integrating green innovations in logistics services toward logistics service sustainability: a conceptual paper, Environmental Research Journal, 4 (4), 261-71.

Krause, D. R., Vachon, S., & Klassen, R. D. (2009). Special topic forum on sustainable supply chain management: introduction and reflections on the role of purchasing management. Journal of Supply Chain Management, 45(4), 18-25.

Kumar, R. and Chandrakar, R. (2012). Overview of Green Supply Chain Management: Operation and Environmental Impact at Different Stages of the Supply Chain. International Journal of Engineering and Advanced Technology, 1(3), 2249 – 8958.

Linton, J. D., Klassen, R., & Jayaraman, V. (2007). Sustainable supply chains: An introduction. Journal of operations management, 25(6), 1075-1082.

Muchiri, T.K (2011). Green Supply Chain Implementation: Best Practices and Challenges School of Business, University of Nairobi. AIBUMA conference

Rao P. 2002. Greening the supply chain: a new initiative in South East Asia. International Journal of Operations and Production Management 22: 632–655.

Perotti,S. Zorzini, M. and Cagno, E. and Micheli, E. (2012). Green supply chain practices and company performance: the case of 3PLs in Italy. International Journal of Physical Distribution & Logistics Management, 42(7), 640-672.

Simpson, D., Power, D., & Samson, D. (2007). Greening the automotive supply chain: a relationship perspective. International Journal of Operations & Production Management, 27(1), 28-48.

Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.