MODEL MANAJEMEN PRODUKSI TEPAT GUNA PADA UKM SEKTOR INDUSTRI MAKANAN RINGAN DENGAN KRITERIA ZERO INVENTORY

Chaznin R Muhammad, Asep Nana Rukmana, Reni Amaranti

Abstract


Peranan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dalam penyediaan lapangan
kerja sangat signifikan. Peranan ini harus disertai dengan langkah-langkah
perbaikan untuk meningkatkan daya saing UKM. Permasalahan yang sering terjadi
pada UKM diantaranya kesulitan akses pada sumber dana, pemasaran, serta
manajemen produksi. Dari pengamatan yang dilakukan di UKM tempat penelitian,
produksi dilakukan dengan manajemen yang “seadanya†tanpa perencanaan dan
pengendalian yang baik, sehingga sering terjadi kekurangan bahan baku atau
produk jadi di satu saat dan terjadi kelebihan di saat yang lain . Padahal, dampak
dari inventory sangat terasa bagi UKM karena makin banyak inventory
menyebabkan modal usaha yang tertahan makin besar. Sedangkan di sisi lain,
perolehan modal usaha merupakan salah satu masalah yang dihadapi UKM.
Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengendalikan inventory adalah
menerapkan manajemen produksi yang tepat dengan kriteria Zero Inventory. Untuk
menentukan bagaimana manajemen produksi yang tepat maka harus diketahui
karakteristik produksi yang terjadi, berapa besar rata-rata inventory yang terjadi
saat ini, serta berapa kerugian yang timbul akibat inventory.
Hasil penelitian menggambarkan bahwa karakteristik produksi dari UKM
khususnya produksi makanan ringan adalah produksi yang terus menerus dilakukan
selama bahan baku tersedia sedangkan pengadaan bahan baku dilakukan tanpa
perencanaan yang baik yakni sangat tergantung kebiasaan dan ketersediaan dana.
Hal ini menyebabkan terjadi produksi berlebih dan menimbulkan inventory produk
jadi. Model manajemen produksi yang sesuai dengan karakteristik produksi UKM
industri makanan ringan adalah model MRP dengan beberapa penyesuaian.
Hasil pengolahan data dengan menggunakan model manajemen produksi yang
dibuat menunjukan penurunan tingkat inventory dan memberikan beberapa
pengaruh pada aspek finansial (mengurangi kerugian perusahaan).

Keywords


Model manajemen produksi, UKM, MRP, Zero Inventory

Full Text:

PDF

References


Bedworth, D.D., Bailey, J.E., 1987, Integrated Production Control Systems, John Wiley & Sons, Inc.,

Singapore.

Beigel, John E., 1992, Pengendalian Produksi Suatu Pendekatan Kuantitatif, Akademika Pressindo,

Jakarta.

Elsayed, E. A., Boucher, T.O., 1994, Analysis and Control of Production System, Prentice Hall., United

States of America.

Fogarty, Blackstone, Hoffman.,1991, Production & Inventory Management, 2D Edition., South-Western

Publishing Co. Cincinnati, Ohio.

Gaspersz, Vincent, Production Planning and Inventory Control Berdasarkan Pendekatan Sistem

Terintegrasi MRP II dan JIT Menuju Manufacturing 2., PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2001.

Greene,James.,1997, Production and Inventory Control Handbook,McGrow-Hill Profesional

Harrigan, Paul O., 2007, The Nature of e-CRM in Irish SME’s : Comparing International & Domestic

Firms, Institute for Small Business & Entrepreneurship, Goslow Scotland.

Heizer, J., Render, B., 1993, Production And Operations Management, Allyn And Bacon.

Makridakis, Spyros., Wheelwright, S.C., Mcgee, V.E., 1995, Metode dan Aplikasi Peramalan, Erlangga,

Jakarta.

Mazur, Glen H., 1998, Strategy Deployment or Small & Medium Enterprise, International Council for

QFD, University of Michigan.

Miruna Mazurencu Marinescu et. Al., 2007, Why Should SME Adopt IT Enabled CRM Strategy,

Informatica Economica, nr., 1(41), page 109-112

Muttaqien, Arip, 2006, Knowledge Management untuk UKM, Sinar Harapan.

Namani, Mihane Berisha, 2009, The Role o Information Technology in Small and Medium Sized

Enterprise in Kosova, Fullbright Academy Conference.

Oden, Howard W., 1993, Handbook of Material & Capacity Requirements Planning, McGraw-Hill.

Ojukwu, Dili., 2006, Achieving Sustainable Growth Through The Adoption of Integration Business and

Information Solutions : A Case Study of Nigerian Small and Medium Size Enterprises, Journal of

Information Technology Impact, Vol. 6, No. 1, pp 47-60.

Ong, J.W., Hismanuddin bin Ismail, 2008, Sustainable Competitive Advantage Through Information

Technology Competence: Resource Based View on Small & Medium Enterprise, Communication of

the IBIMA, Volume 1.

Orlicky, Joseph., Material Requirements Planning, Mc. Graw – Hill.

Park, Ji Yeu., 2008, IT Security Strategies for SME’S, International Journal of Software Engineering & Its

Application, Vol. 2, No.3 Juli 2008.

Petroff, John N., 1993, Handbook of MRP II and JIT :Strategies For Total Manufacturing Control,

Prentice Hall Englewood Cliffs, NJ.




License URL: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0