RANCANGAN PROSES PRODUKSI MINUMAN INSTAN SKALA INDUSTRI KECIL DARI EMPON-EMPON

Nok Afifah, Enny Sholichah, Cahya Edi W. A.

Abstract


Empon-empon memiliki kandungan aktif yaitu oleoresin dan salah satu
teknologi pengolahannya adalah dengan dibuat sebagai sediaan/minuman instan
yang siap dikonsumsi (siap saji) dengan penambahan air hangat atau air panas.
Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan proses dan analisis tingkat
kelayakan finansial produksi minuman instan empon-empon.
Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada industri pengolahan
minuman instan empon-empon di Kabupaten Subang, Jawa Barat. Analisis finansial
menggunakan pendekatan cash flow pada discounted factor 18%. Data yang
diperoleh disajikan dalam bentuk tabel dan grafik, selanjutnya data dianalisis
secara deskriptif.
Hasil menunjukkan bahwa minuman instan empon-empon yang dihasilkan
mempunyai kadar air 1,01%, abu 0,14% dan sukrosa 98,91%. Untuk pembuatan
minuman instan empon-empon skala kecil (kapasitas 40 kg/hari) dibutuhkan
peralatan utama berupa chopper, hand press, wajan besar, kompor, pengayak, dan
mesin sachet. Hasil analisis finansial menunjukkan bahwa dana investasi yang
dibutuhkan sebesar Rp 165.767.055,-. Nilai Net Present Value (NPV) kumulatif
usaha sebesar Rp 48.305.830,- untuk umur proyek selama 3 tahun, Nilai net B/C
ratio usaha sebesar 1,34, dengan nilai Internal Rate of Return (IRR) sebesar 34%
dan Payback period (PBP) usaha jika semua faktor produksi terpenuhi adalah 21
bulan. Hasil analisis sensitivitas terhadap penurunan harga jual sebesar 10% dan
kenaikan harga bahan baku produksi sebesar 10% menunjukkan bahwa usaha lebih
beresiko terhadap penurunan harga jual produk dibandingkan kenaikan harga
bahan baku produksi. Berdasarkan analisis tersebut, empon-empon berpotensi dari
segi teknologi untuk digunakan sebagai minuman instan dan layak secara finansial
untuk dikembangkan menjadi usaha.

Keywords


empon-empon, minuman instan, potensi, industri, kelayakan finansial

Full Text:

PDF

References


Afifah, N. dan Kumalasari, R. 2009. Analisis Potensi Virgin Coconut Oil sebagai Bahan Baku Pembuatan

Hand Body Lotion pada industri Pemngolahan Minyak Kelapa (Cocos Nucifera). Prosiding Seminar

Nasional Teknik Kimia. Universitas Katolik Parahyangan. Bandung

Badan Standarisasi Nasional, 1996, SNI 01-4320-1996, 1996: Syarat Mutu Serbuk Minuman Tradisional,

Jakarta

Chen, AE., Viega, MF and Rizutto, AB, 1991. Cocrystallization, An Encapsulation Process, Food tech,

, 1991 : 289-297.

Husnan, S. dan Suwarno. 1999. Studi Kelayakan Proyek. Edisi ke-2. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Istafid, W., 2006, Visibility Study Minuman Isntan Ekstrak Temulawak dan Ekstrak Mengkudu sebagai

Minuman Kesehatan, Skripsi, Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang, Semarang.

Ramadhan, A.E., dan Phaza, H.A., 2010, Pengaruh Konsentrasi Etanol, Suhu dan Jumlah Stage pada

Ekstraksi Oleoresin Jahe (Zingiber Officinale Rosc) Secara Batch, Skripsi, Universitas Diponegoro,

Semarang

Winarno, F.G., 2008, Kimia Pangan dan Gizi, Mbrio, Bogor




License URL: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0