ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN FOOD BAR KABUPATEN SUBANG

Teguh Aditya Pratama, Taufik Rahman, Nurhaidar Rahman

Abstract


Pangan atau makanan merupakan kebutuhan fisiologis dan paling asasi
yang wajib dipenuhi oleh setiap manusia dalam rangka mempertahankan hidupnya.
Tentunya manusia menginginkan pangan atau makanan sebagai sesuatu yang lebih
dari sekedar pemuas kebutuhan dasar mereka. Untuk itulah manusia dengan alat
penginderaan yang sempurna akan semakin mencari kepuasan yang berbeda baik
dalam bentuk rasa, nutrisi, ukuran, maupun kepuasan lainnya. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui karakteristik responden dan juga untuk mengetahui
seberapa jauh kepuasan konsumen terhadap berbagai macam produk food bar yang
mereka konsumsi selama ini.Jumlah responden yang dijadikan objek penelitian
berjumlah 57 orang dengan metode purposive sampling.Metode analisis yang
digunakan dalam penelitian kali ini menggunakan Importance Performance
Analysis (IPA) serta menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI).Hasil analisis
CSI menunjukkan bahwa konsumen sudah merasa puas dengan produk foo bar yang
selama ini mereka konsumsi yang ditunjukkan dengan nilai CSI sebesar 76,27%.
Sedangkan hasil analisis dengan menggunakan metode IPA menunjukkan bahwa
atribut yang berada di kuadran dua adalah atribut citra rasa dan kandungan nutrisi

Keywords


kepuasan, food bar, subang, ipa, csi

Full Text:

PDF

References


BadanPusatStatistik.2011. Konsumsi dan Pengeluaran (Online), (http://www.bps.go.id/tab_sub

/view.php?tabel=1&daftar=1&id_subyek=05&notab=7, diakses 18 Oktober 2011).

Kotler,P. 1997. Manajemen Pemasaran(Terjemahan).Edisi Milenium, Jilid 1.Prenhallindo,Jakarta.

Rangkuti, F. 2003. Measuring Customer Satisfaction. PT. Gramedia PustakaUtama,Jakarta.

Santoso, Singgih. 1999. Aplikasi Excel dalam Statistik Bisnis. Elex MediaKomputindo,Jakarta.

Simamora, Bilson. 2005. Analisis Multivariat Pemasaran. Gramedia PustakaUtama,Jakarta.

Sugiyono dan E. Wibowo. 2002. Statistik Penelitian dan Aplikasinya dengan SPSS 10.0 for

Windows.Alfabeta, Bandung.




License URL: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0