PERANCANGAN DAN UJI PERFORMANSI PENGERING TIPE RAK PADA UKM SHAN’S CAP RUMOH ACEH

Ari Rahayuningtyas, Aidil Haryanto, Rima Kumalasari

Abstract


Telah dirancang sebuah alat pengering sederhana tipe rak untuk
mengeringkan bahan rempah-rempah pada UKM Shan’s Cap Rumoh Aceh. Tipe ini
dipilih karena lebih hemat waktu, bahan bakar dan mampu mengeringkan bahan
secara merata pada rak-rak yang tersusun. Desain dibuat dengan menggunakan
software desain. Pengering yang dirancang berupa tipe rak dengan dua ruang
terpisah, jumlah rak sebanyak 10 buah untuk masing-masing ruang. Ukuran
pengering 1830 mm x 1200 mm x 980 mm, memiliki 3 cerobong untuk mengeluarkan
energi lembab. Suhu diatur menggunakan thermokontrol dengan bahan bakar gas
elpiji. Dari hasil uji performansi pengering didapatkan kadar air dari tiga jenis
rempah-rempah yaitu merica, ketumbar dan jinten adalah dibawah 10 %. Pengering
ini memiliki kapasitas pengeringan 20 s/d 40 kg/shift. Perpindahan panas yang
terjadi dalam ruang pengering adalah secara konveksi sehingga suhu pada ruang
pengering menjadi rata ( rak 1 s/d 10), Pengering mampu bekerja optimal pada
suhu 26 - 93’C.


Keywords


Desain, Pengering, Tipe rak, suhu

Full Text:

PDF

References


Kumalasari, R, dan Ari, R. 2008. Perkembangan Usaha Bumbu Instan Shan’s Cap Rumoh Aceh® di

Banda Aceh. Laporan Akhir Program Iptekda Bottom Up LIPI. Tidak Diterbitkan.

Purbono, K, Ainuri, M dan Suryandono, Rancang Bangun Dan Uji Kelayakan Finansial Alat Pengering

Mekanis Untuk Pemenuhan Pasokan Enceng Gondok (Eichhornia Crassipes) sebagai Bahan Baku

Kerajinan, Jurnal Agritech, Vol 30, No. 2, Mei 2010.

Rokhani, Rancang Bangun Sistem Pengering Cabai Merah Secara Elektrik, Tugas akhir, Fakultas Teknik

Universitas Negeri Semarang, 2006.

Thamrin, I, Rancang Bangun Alat Pengering Ubi Kayu Tipe Rak Dengan Memanfaatkan Energi surya,

Prosiding Semnas Teknik Mesin (SNTTM) ke 9, Palembang 13-15 Oktober 2010.




License URL: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0