PEMBUATAN MINUMAN HERBAL LIDAH BUAYA ( ALLOEVERA ) DI USAHA KECIL MIKRO SARI KUMETAP KABUPATEN SUBANG

Cecep Erwan, Nurhaidar Rahman, Cahya Edi Wahyu Anggara

Abstract


Aloe vera herbal drink is a drink made from the flesh of aloe vera are formulated with other herbal ingredients include: ginger, turmeric, white turmeric and galangal. This herbal drink has the most content of aloe vera that is above 50%. This drink has the characteristics of a liquid that is thick with the smell is very strong and component herbs used are ginger 10%, 1% white turmeric, galangal 1.5% and 60% aloe vera, sugars as much as 7.5% , Honey 5% last CMC and Sodium Benzoate as much as 0.02%. Herbal Aloe vera products resulting from this research are expected Sari kumetap micro small can improve  after the introduction of technology that is a herbal aloe beverage production around the territory earring

Minuman herbal lidah buaya merupakan  minuman berbahan dasar daging lidah buaya yang diformulasi dengan bahan herbal lainnya  antara lain : jahe, kunyit, kunir putih dan lengkuas. Minuman herbal ini mempunyai kandungan lidah buaya paling besar yaitu diatas 50 %. Minuman ini memiliki karakteristik cairan yang sangat kental dengan aroma yamg sangat kuat dan khasdari komponen penyusunnya.Bahan rempah yang digunakan adalah jahe 10%, kunyit putih 1%, Lengkuas 1,5% dan lidah buaya 60%, selanjutnya gula sebanyak 7,5%, Madu 5% terakhir CMC dan Natrium Benzoat sebanyak 0,02%. Produk Herbal lidah buaya yang dihasilkan dari penelitian ini diharapakan UKM yaitu Sari kumetap dapat meningkatkan usahamya setelah di introduksi teknologi  yaitu meningkatmya produksi minuman herbal lidah buaya disekitar wilayah subang 


Keywords


Formulation, Herbal Aloe Vera, Sari Kumetap Micro Small, Formulasi, , Herbal Lidah buaya, UKM Sari Kumetap

Full Text:

PDF

References


Kusuma M,H Wijaya. Cantik dan Sehat dengan Lidah Buaya, Pondok Renungan http://www.Pondokrenungan.com

Sumber : Yayan, Artikel Kesehatan “Lidah Buaya Tanaman Berkhasiat Webmaster@vision.net.id.tanggal 12 Agustus 2004

Rahman, N., dkk., 2014, Pengembangan Usaha Agribisnis Berbasis Lidah Buaya di Usaha Kecil MikroSari Kumetap di Kabupaten Subang, Proposal kegiatan penerapan ilmu pengetahuan dan Teknologi di daerah (iptekda) lipiTahun 2015. Subang.

http://www.academia.edu/5090849/Pengertian_analisis_SWOT,17 Februari 2015.

http://www.mellindapsari.worldpress.com, Juli




License URL: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0