ANALISIS USAHA DAN TEKNOLOGI PEMBUATAN GULA SEMUT AREN SEBAGAI ALTERNATIVE PEMANIS ALAMI (STUDI KASUS : PADA USAHA PEMBUATAN KUE SKALA RUMAH TANGGA BOMIS JAYA)

Ari Rahayuningtyas, Novita Dwi Susanti

Abstract


Proses pembuatan nira aren menjadi gula semut dapat menjadi peluang usaha untuk meningkatkan nilai tambah aren dan menjadi alternatif pemanis alami untuk pembuatan makanan maupun aneka kue. Analisa usaha terhadap usaha ini penting dilakukan agar memberikan gambaran usaha bagi calon pengguna teknologi. Proses pembuatan gula semut diawali dari penyadapan nira segar, penyaringan kotoran, pemasakan, pemasakan sampai pekat, pengadukan sampai berbentuk kristal/ gula semut, pengayakan, pengeringan dan pengemasan. Pengeringan menggunaan alat pengering inframerah tipe rak selama 5 jam dengan kadar air 3%. Pengeringan dan pengemasan yang baik akan menambah masa simpan produk gula semut aren serta menambah nilai ekonomisnya. Usaha kecil berskala rumah tangga “Bomis Jaya†menggunakan gula semut aren sebagai alternatif pemanis pada produk kue yang dibuatnya. Kue bolu kukus menggunakan pemanis gula semut aren lebih disukai pelanggan dikarenakan warna lebih cerah dan lebih manis. Dari analisa usaha yang dilakukan diperoleh besarnya  biaya produksi per tahun diperoleh sebesar Rp. 172.465.000,00, Hasil penjualan pertahun Rp. 257.040.000,00, sehingga keuntungan bersih pertahun sebesar Rp. 84.575.000,00.  Nilai BEP 28,5 % dan pengembalian modal 5,3 bulan.

Keywords


Gula semut aren, pengeringan, analisa usaha

Full Text:

PDF

References


Anonim, 2016. Aneka kue bolu kukus. http ://google.co.id. ( Diakses 15 September 2016)

Anonim, 2016. Luas dan Produksi Tanaman Perkebunan di Jawa Barat. Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat. 2015. http://disbun.jabarprov.go.id/index.php/statistik/. Akses tanggal 13 September 2016.

Hambali, E, A, Suryani, M, Rifai, 2005. Membuat Sabun Transparan. Penebar Swadaya. Depok.

Napitupulu, F.H. dan Tua, P.M. 2012. Perancangan dan Pengujian Alat Pengering Kakao dengan Tipe Cabinet Dryer untuk Kapasitas 7,5 Kg Per-Siklus. Jurnal Dinamis. Vol. II. No.10. Jan : 8-18.

Ramadani P., I. Khaeruddin, A. Tjoa dan I.F. Burhanuddin. 2008. Pengenalan Jenis-Jenis Pohon Yang Umum di Sulawesi. UNTAD Press, Palu.

Rumokoi, M.M.M. 1990. Manfaat tanaman aren (Arenga pinnata Merr). Buletin Balitka No. 10 Thn 1990 hal : 21-28. Balai Penelitian Kelapa, Manado.

Soeseno, S., 1991. Bertanam Aren. P.T. Penebar Swadaya, Jakarta.

Darwin, P. 2013. Menikmati Gula Tanpa Rasa Takut. Perpustakaan Nasional : Sinar Ilmu.




License URL: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0