ANALISIS KUALITAS TEPUNG AMPAS TAHU

Bertha Rusdi, Indra Taufik Maulana, Reza Abdul Kodir

Abstract


Telah dilakukan analisis kualitas tepung ampas tahu yang meliputi
parameter kualitas umum yaitu kadar abu, analisis nutrisi yaitu kadar protein dan
karbohidrat serta analisis cemaran yaitu cemaran logam berat Pb dan Cd dan juga
analisis cemaran mikroba yaitu uji identifikasi kandungan Bacillus cereus,
Salmonella sp. E.coli dan angka lempeng total (ALT). Tepung ampas tahu yang
dianalisis divariasikan menjadi dua jenis yaitu yang melalui proses pencucian dan
tanpa proses pencucian. Berdasarkan hasil analisis, tepung ampas tahu yan diolah
tanpa proses pencucian memiliki kualitas yang lebih baik karena kandungan nutrisi
yang lebih tinggi dan cemaran yang lebih rendah jika dibandingkan dengan tepung
ampas tahu yang dihasilkan melalui proses pencucian. Tepung ampas tahu tersebut
selanjutnya dicoba diolah menjadi penganan brownies, tepung ampas tahu yang
dicampur dengan tepung terigu dapat diolah menjadi brownies yang penampilan
dan rasanya cukup baik.

Keywords


tepung ampas tahu, nutrisi, cemaran

Full Text:

PDF

References


Balia, Roostita L.; Harlia, Ellin; Suryanto, Denny. Keamanan Pangan Hasil Ternak Ditinjau Dari

Cemaran Logam Berat. Fakultas Peternakan Universitas Pajajaran. Bandung.

BSN-SNI. (2009). Batas Maksimum Cemaran Logam Berat dalam Pangan. Jakarta. pp. 2 – 6.

BSN-SNI.( 2009). Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan. Jakarta. pp. 2 – 6.

BSN-SNI.(2000). Tepung Terigu Sebagai Bahan Makanan – SNI 01-3751-2000. Jakarta.

Cappucino, James G. (1983). Microbiology, A laboratory Manual, Benjamin Cumming Publishing

Company Inc.

Damayanti, Alia et. Al..( 2004). Analisis Resiko Lingkungan dari pengolahan Limbah Pabrik Tahu

dengan Kayu Apu. Jurnal Purifikasi. Vol.5. No. 4. Oktober 2004. pp. 152.

DepKes RI, (1995). Farmakope Indonesia. Ed 4. Jakarta. pp. 970 – 980.

Gerardi, M. H. dan M. C. Zimmerman. (2005). Waste Water Pathogen. John Willey & Sons. Inc. USA.

pp. 59.

Jay, J. M., M. J. Loessner, D. A. Golden. (2005). Modern Food Microbiology 7th edition. Springer

Science, Inc. USA pp. 637-649.

Radiyati, Tri, et.al. (1992). Pengolahan Kedelai. Subang: BPTTG Puslitbang Fisika Terapan – LIPI. pp. 9

– 14.

Raharjo, Liliek. (2004). Pemanfaatan Tepung Ampas tahu sebagai Bahan Pakan Broiler Periode Finisher,

Agritek ,Vol. 12 No. 1.

Ray, Bibek. (2004). Fundamental Food Microbiology. CRC Press. USA. Hal. 35-41.

Riemann, H. P. dan D. O. Cliver (editor).( 2006). Food Infections and Intoxications. Elsevier, Inc. UK.

pp. 205-207.

Suswadi. (2005), Limbah Tahu Bahan Bakar di Rumah Tangga, SALAM ,ed 11 Juni 2005, pp. 16




License URL: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0