PENGABDIAN BAGI PETANI IKAN BANDENG DESA JAMBO TIMU PEMKOT LHOKSEUMAWE YANGMENGHADAPI MASALAH TINGGINYA HARGA PAKAN IKAN

Hanif Hanif, Nurdin Nurdin, Indra Mawardi

Abstract


Petani ikan bandeng di desa Jambo Timu pemkot Lhokseumawe menghadapi kendala dalam meningkatkan produktifitas. Produktifitas mitra masih rendah akibat tidak maksimalnya pemberian pakan. Biaya pembelian pakan mencapai mencapai 50% dari biaya produksi dan harga pakan pabrikan yang terus melambung menjadi kendala utama mitra. Kondisi mitra yang masih tergantung pada pakan pabrikan dan belum mengenal teknologi pembuatan pakan buata. Desa Jambo Timu mempunyai potensi lokal seperti dedak, jagung dan ikan cirik yang dapat dijadikan bahan baku pakan buatan. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan produktifitas mitra melalui penerapan teknologi mesin pembuat pakan buatan dengan memanfaatkan bahan baku pakan dari potensi lokal. Metode penyelesaian permasalahan dimulai dari pembuatan mesin pembuat pakan buatan model ekstrusi dan pelatihan pembuatan pakan buatan dengan memanfaatkan potensi lokal (ikan cirik, dedak dan jagung). Hasil pengabdian telah terbangun mesin pembuat pakan ikan buatan type ekstrusi dengan kapasitas 30 kg/jam. Mitra telah dapat menghasilkan pakan ikan buatan dengan memanfaatkan bahan baku lokal

Keywords


Petani ikan, produktifitas, ikan bandeng, mesin pakan, potensi lokal

Full Text:

PDF

References


_____ (2010). Perikanan Provinsi Aceh. Laporan Tahunan Badan Pusat Statistik Provinsi Aceh.

Hadadi, A., Herry, Setyorini, Surahman, A., Ridwan, E. (2007). Pemanfaatan Limbah Sawit Untuk Pakan Ikan. Jurnal Budidaya Air Tawar, IV (4) : (11-18).

Mudjiman, A. (2008). Makanan Ikan. Edisi Revisi, Penebar Swadaya, Jakarta

Purnomowati, I., Hidayati, D., dan Saparinto, C. (2007). Ragam Olahan Bandeng. Kanisius. Yogyakarta.

Sutikno, E. (2011). Pembuatan Pakan Buatan Ikan Bandeng. Pusat Penyuluhan Kelautan dan Perikanan, Badan Pengembangan Sdm Kelautan Dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan.




License URL: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0