ANALISIS PROKSIMAT PADA PRODUK DAGING OLAHAN DAN NILAI KETIDAKPASTIANNYA

Willy Cahya Nugraha, Yohanes Susanto Ridwan, Evita Boes

Abstract


Kualitas produk daging olahan menjadi faktor yang sangat penting untuk dikonsumsi. Salah satu  indikator untuk menguji kualitas produk makanan yaitu dengan mengetahui kandungan gizinya. Kandungan gizinya dapat ditentukan dengan mengetahui kandungan proksimat.  Metode yang digunakan telah dimodifikasi berdasarkan matrik contoh.. Pada penelitian ini diperoleh nilai kadar air dari contoh sebesar 68,46 ± 0,026 %; kadar abu sebesar 2,75± 0,14 %; kadar protein sebesar 1,55 ± 0,06 %,; kadar karbohidrat total 12,75 ± 1,52 % ; kadar lemak total  8,06 ± 0,27% dengan nilai presisi masing-masing sebesar 0,22 %rsd; 0,75 %rsd dan 1,67 %rsd, 8,76 %rsd dan 1,94%. Nilai tersebut sudah akurat dan tertelusur ke Satuan Internasional dengan pengujian bahan acuan bersertifikat ERM–BB501b, yang  berada pada rentang nilai yang terdapat di dalam sertifikat

Keywords


produk daging olahan, gizi, proksimat,

Full Text:

PDF

References


Bax, M. L. et.al. (2013). Muscle composition slightly affects in vitro digestion of aged and cooked meat: Identification of associated proteomic markers. Food Chemistry, ,136 (3–4) : pp 1249–1262.

B. Magnusson and U. Ornemark. (2014). Eurachem CITAC/Guide; The fitness for Purpose of Analytical Method, 2nd Edition.Eurachem working group

Ensminger, Audrey. (1994). Foods and Nutrition Encyclopedia Volume 1 2nd Edition, CRC Press LLC, Boca Raton.

Eurachem CITAC/Guide CG 4. (2012). Quantifying Uncertainty in Analytical Measurement. 3rd Edition. ISBN 978-0-948926-30-3. Eurachem working group

http://ekbis.sindonews.com/read/ 966798/ 34/ tingkat-konsumsi-daging-di-indonesia-menurun - 1424408543; tanggal 4 Juni 2015 jam 15.00 WIB.

http://industri.kontan.co.id/news/pasar-olahan-dari-daging-makin-gurih jam 16.30 tanggal 4 Juni 2015 jam 16.30 WIB.

Hui, Yiu H. (2006). Handbook of Food Science, Technology, and Engineering Volume 1, Taylor & Francis Group, Boca Raton.

LGC. Certified Reference Material ERM –BB501b. United Kingdom.

M. Gobert, T. Sayd, P. Gatellier, V. Santé-Lhoutellier. (2014). Application to proteomics to understand and modify meat quality. Meat Science, 98 : pp 539–543.

M.M. Farouk a, et.al. (2014). . Halal and kosher slaughter methods and meat quality: A review. Meat Science, 98: pp 505–519.

Mulyani, M. E, Sukesi. Analisis Proksimat Beras Merah (Oryza Sativa) Varietas Slefreng dan Aek SIbundong. Prosiding Kimia FMIPA-Institute Teknologi Surabaya. Tahun 2010-2011.

Standar Nasional Indonesia 01-2891-1992 butir 5.1. Penentuan Kadar Air

Standar Nasional Indonesia 01-2891-1992 butir 6.1-6.4 . Penentuan Kadar Abu

Standar Nasional Indonesia 01-2891-1992 butir 7.1. Penentuan Kadar Protein

Standar Nasional Indonesia 01-2891-1992 butir 10.4. Penentuan Kadar karbohidrat

Standar Nasional Indonesia 01-2891-1992 butir 8.1 dan 8.2. Penentuan Kadar lemak total




License URL: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0