KARARTERISASI SANTAN KELAPA DARI BEBERAPA DAERAH DI SULAWESI UTARA

Feti Fatimah, Sanusi Gugule

Abstract


Dalam pengolahan pangan, santan mempunyai peranan untuk menambahkan cita rasa gurih, Tujuan penelitian ini adalah mempelajari karakteristik santan kelapa di Sulawesi Utara sebagai bahan baku santan instan.Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan penelitian tentang karakterisasi santan dari berbagai jenis dan asal kelapayang ada di Sulawesi Utara. Jenis kelapa yang diuji adalah kelapa dalam, kelapa genjah dan kelapa hibrida, sedangkan kelapa diambil dari tiga daerah di Sulawesi Utara yaitu: Bolaang Mongondow raya, Minahasa Raya serta Nusa Utara. Pada penelitian ini, santan dari berbagai jenis dan asal kelapa dilakukan uji kualitas yang meliputi: kadar santan, kadar krim, kadar skim, kadar protein, serta uji profil lipid. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh, diketahui bahwa santan yang diperoleh seluruh daerah yang mewakili propinsi Sulawesi Utara mempunyai kualitas yang berdeda-beda.Kadar santan dari kelapa di Sulawesi Utara adalah 35,6-52,5%. Kadar krim pada santan kelapa adalah 40-61%, dan Kadar protein adalah 4,32- 6,5%. Berdasarkan pada jenisnya, maka kelapa hibrida merupakan jenis terbaik karena mengandung kadar krim dan kadar protein yang lebih tinggi dibandingkan kelapa genjah.

Keywords


kelapa, Sulawesi Utara, santan

Full Text:

PDF

References


AOAC, 1990, Official Methods of Analysis, Edited by K.helrich, AOAC Inc., USA.

Asri, D., Kelapa Hibrida Persilangan antara Kelapa Genjah dan Kelapa Dalam,

http://tanibuah.blogspot.com/2014/02/kelapa-hibrida-persilangan-antara.html.

Disperindag (Dinas Perindustrian Dan Perdagangan) Propinsi Sulawesi Utara, 2007,

Kebijakan Pengembangan Industri Berbasis Kelapa di Sulawesi, Seminar Dalam

Rangka Pameran Produksi Indonesia Regional, 7 Nopember 2007, Di Manado.

Cahya F., WahonoHadi Susanto, 2014, Sifat Fisik Kimia dan Organoleptik Pasta

Santan-Cahya, Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 2 No4 p.249-258

Kailaku, S.I., T. Hidayat dan D.A.Setiabudy. 2012. Pengaruh Kondisi Homogenisasi

Terhadap Karakteristik Fisik dan Mutu Santan Selama Penyimpanan, Jurnal Litri

(1).

Prihatini, R. I. 2008. Analisa Kecukupan Panas Pada Proses Pasteurisasi Santan.

[Skripsi]. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Raharja, S. dan M. Dwiyuni. 2008. Kajian Sifat Fisiko Kimia Ekstrak Min Yak Kelapa

Murni (Virgin Coconut Oil, VCO) Yang Dibuat Dengan Metode Pembekuan Krim

Santan. Jurnal Teknik Industri Pertambangan. 18 (2) : 71 – 78.

Rohman R., 2010, Budidaya Tanaman Kelapa (Cocos Nucifera), Makalah, Fakultas

Pertanian, Universitas Palangkaraya.

Srihari, E., F. S Lingganingrum, R. Hervita, H.Wijaya, 2010, Pengaruh Penambahan

Maltodekstrin Pada Pembuatan Santan Kelapa Bubuk, Prosiding Seminar Rekayasa

Kimia Dan Proses.

Tangsuphoom, N. And J. N. Coupland.2007. Effect of surface-active stabilizer

sonthemicro structure and stability of coconut milk emulsion. Journalof Food

Hydrocolloids. 22(7):1233-1242.

Tantayotai, T. And R. Pungsawatmanit. 2004. Effectof homogenizertypesandsodium

chloride concen-trations onthephysical propertiesof coconutoil-in-wateremulsion.

Kasetsart Journal, Natural Science.38 (5):1-7.

Tangsuphoom, N. And J.N.Coupland.2005. Effectof heatingandhom ogenizationon

thestability of coconutmilkemulsions. Journalof Food Science.70 (8):466-470.

Tangsuphoom, N. And J. N. Coupland.2009. Effect of thermal treatments on the

properties of coconut milk emulsions prepared with surface-active stabilizers.

Journalof Food Hydrocolloids. 23(7):1792-1800.




License URL: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0