UJI EFEK ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH SALAK [SALACCA ZALACCA (GAERTNER) VOSS] DENGAN METODE PEREDAMAN DPPH

Sri Peni Fitrianingsih, Fetri Lestari, Siti Aminah

Abstract


Buah salak telah terbukti memiliki efek antioksidan, sedangkan penelitian mengenai efek kulit buah salak masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah salak. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH dari larutan uji dengan konsentrasi 50, 100, 150, 200, 250 dan 300 μg/mL dan pembanding vitamin C. Parameter yang dinilai adalah nilai IC50. Hasil menunjukkan ekstrak etanol buah salak memberikan efek antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 229,27 ± 6,35 (μg/mL).

Keywords


salak [Salacca zalacca (Gaertner) Voss], antioksidan, IC50, DPPH.

Full Text:

PDF

References


Afrianti, L.H., E.Y. Sukandar, S. Ibrahim, I.K. Adnyana (2010). Senyawa asam-2-metilester-1-H-pirol-4-karboksilat dalam ekstrak etil asetat buah salak varietas Bongkok sebagai antioksidan dan antihyperuricemia, J.Teknol. dan Industri Pangan, Vol.XXI No.1 Th.2010, 66-72.

Deng, G.F., C. Shen, X.R. Xu, R.D. Kuangg, Y.J. Guo, L.S. Zeng, L.L. Gao, X. Lin, J.F. Xie, E.Q. Xia, S. Li, S. Wu, F. Chen, W.H. Ling, and H.B. Li, (2012), Potential of Fruit Wastes as Natural Resources of Bioactive Compounds. Int. J. Mol. Sci., 13, 8308-8323.

Haruenkit, R., S. Poovarodom, H. Leontowicz, M. Leontowicz, M. Sajewicz, T. Kowalska, E. Delgado-Licon, N.E. Rocha-Guzman, J.A. Gallegos-Infante, S. Trakhtenberg, and S. Gorinstein, (2007). Comparative Study of Health Properties and Nutritional Value of Durian, Mangosteen, and Snake Fruit: Experiments In vitro and In vivo, J. Agric. Food Chem. 55, 5842-5849.

Widowati, W. (2008). Potensi Antioksidan sebagai Antidiabetes, JKM. Vol. 7 No.2, 1-11

Wong, S.P.; Leong, L.P.; Koh, J.H.W. (2006). Antioxidant activities of aqueous extracts of selected plants. Food Chem., 99, 775–783.




License URL: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0