PENGARUH INHALASI MINYAK ATSIRI DAUN KAYU PUTIH (MELALEUCA LEUCADENDRON LINN.) TERHADAP GELOMBANG OTAK DAN KEMAMPUAN MENGINGAT JANGKA PENDEK

Esti Rachmawati Sadiyah, Kiki Mulkiya Yuliawati, Reza Abdul Kodir, Nelly Mandasari, Meilinda Agustina, Eva Nurlaela

Abstract


Salah satu senyawa yang diketahui berperan dalam proses mengingat adalah 1,8 cineol yang terkandung dalam minyak atsiri daun kayu putih (Melaleuca leucadendron Linn.). Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh inhalasi aroma minyak atsiri daun kayu putih terhadap gelombang otak dan kemampuan mengingat jangka pendek. Minyak atsiri yang digunakan merupakan hasil destilasi uap dan air dengan bobot jenis 0,905. Analisis Kromatografi Gas-Spektrometri Massa (KG-SM) menunjukkan kandungan 1,8 cineol pada cuplikan adalah sebesar 24,50%. Delapan orang subjek penelitian dibagi menjadi kelompok kontrol (tidak menghirup aroma minyak atsiri) dan uji (menghirup aroma minyak atsiri), kemudian diuji kemampuan mengingat jangka pendek serta dilakukan perekaman gelombang otak pada saat yang bersamaan. Hasil perekaman gelombang otak alfa, beta dan gamma memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan nilai Power Spectral Density (PSD) yang signifikan antara kelompok uji dan kontrol, yang terekam pada titik elektroda lobus frontal (F3 & F4), parietal (P7 & P8), dan oksipital (O1 & O2). Berdasarkan hasil uji kemampuan mengingat jangka pendek, kelompok uji rata-rata lebih cepat menjawab dan lebih banyak memberikan jawaban yang benar jika dibanding dengan kelompok kontrol. Dapat disimpulkan bahwa inhalasi aroma minyak atsiri daun kayu putih berpengaruh terhadap gelombang otak alfa, beta, dan gamma serta kemampuan mengingat jangka pendek pada subjek yang diteliti.

Keywords


1,8 cineol, minyak atsiri kayu putih, gelombang otak, dan ingatan jangka pendek

Full Text:

PDF

References


Akpinar B. The Role of Sense in Learning and the Effects of Aroma in Cognitive Learning. Pakistan Journal of Social Science. 2005; 3 (7): 952-60

Anonim. What is The Function of various brainwaves? http://newyorkawareness.com/your_mind_in_hypnosis.asp , diunduh pada tanggal 5 Desember 2014 pk 10.36. 2011.

Badan Standarisasi Nasional. Standar Nasional Indonesia: Minyak Kayu Putih, SNI 06-3954-2006; 2006.

Badan Standarisasi Nasional, Minyak Kayu Putih, SNI 06-3954-2001; 2001 http://www.dephut.go.id/Halaman/STANDARDISASI_&_LINGKUNGAN_KEHUTANAN/info_5_1_0604/isi_6.htm

Barbosa LCA, Silva CJ, Teixeira RR, Meira RMSA, Pinheiro AL. Chemistry and Biological Activities of Essential Oils from Melaleuca L. Species. Agriculturae Conspectus Scientiicus. 2013; 78 (1): 11-23

Carlson NR. Physiology of Behavior. 8th Edition. Boston: Pearson Education, Inc; 2004

Dahlgren A, Kumbier L, Lin Y, Rasmussen C, Vassar C. Effects on Short-Term Object Recognition by Caffeine, Glucose, and Olfactory Cues. Journal of Advanced Student Sciences, Spring edition. 2011; 01. http://jass.neuro.wisc.edu

Fowler A. Novel nutraceutical compositions containing thymol and/or pcymene or plant extracts for cognition, Patent no WO 2009049900 A1; 2008 http://www.google.com/patents/WO2009049900A1?cl=en

Moss M. Oliver L. Plasma 1,8-cineole correlates with cognitive performance following exposure to rosemary essential oil aroma. Ther Adv Psychopharmacol. 2012; 2(3) 103 –13

Pujiarti R, Ohtani Y, Hideaki I. Physicochemical Properties and Chemical Compositions of Melaleuca leucadendron Leaf Oils Taken From the Plantations in Java, Indonesia. J. Wood Sci. 2011; 57: 446-51.

Toates F. Biological Psychology. 3rd Edition. Harlow: Pearson Education; 2011

Tortora GJ, Derrickson B. Introduction to the Human Body, the Essentials and Human Anatomy and Physiology. Ninth Edition. New Jersey: John Wiley and Sons, Inc; 2012.