PENETAPAN KADAR SENYAWA FENOLAT TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN, BUAH DAN BIJI BIDARA (ZIZIPHUS SPINA-CHRISTI L.)

R. Herni Kusriani, As’ari Nawawi, Eko Machter

Abstract


Bidara (Ziziphus  spina-christi L.) merupakan salah satu tanaman yang sangat jarang dijumpai khususnya di Indonesia. Bidara adalah pohon penghasil buah yang  tumbuh di daerah Afrika Utara dan Tropis serta Asia Barat. Masih banyak sebagian masyarakat yang belum mengenal tanaman bidara khususnya khasiat dan kandungan kimianya. Kandungan kimia yang terdapat pada tanaman bidara antara lain alkaloid, flavonoid, polifenol, tanin, dan terpenoid. Senyawa fenol dan flavonoid berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan. Antioksidan memiliki peranan penting dalam mencegah penyakit degenaratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari daun, buah dan biji dan penetapan kadar senyawa fenolat. Uji aktivitas aktioksidan dilakukan menggunakan metode peredaman radikal bebas 1,1 Difenil-1-Pikrihidrazil (DPPH). Penetapan kadar fenolat total dianalisis menggunakan reagen Folin Ciocalteu . Hasil yang didapat dalam penelitian ini bahwa ekstrak daun, buah dan biji memiliki kadar fenolat total berturut-turut 7,192% ± 0,0198, 5,115% ± 0,0052, dan 11,409% ± 0,0195. Aktivitas antioksidan dari ekstrak daun, buah, dan biji dengan nilai IC50 beturut-turut 127,87 ppm, 315,09 ppm, dan 205,85 ppm.

Keywords


Bidara (Ziziphus spina–christi), kadar fenol, kadar flavonoid, aktivitas antioksidan

Full Text:

PDF

References


Abalaka ME, Mann A, Adeyemo SO. Studies In-Vitro Antioxidant And Free Radical Scavenging Potensial And Phytochemical Screening of Leaves of Ziziphus mauritiana L. And Ziziphus spina-christi L. With Asorbic Acid. Journal of Medical Genetik And Genomics. 2011: 3(2); 28-34. Adzu B, Amos S, Wambebe, Gamaniel K. Antinociceptive activity of Ziziphus spina-christi L root bark extract. Fitoterapia. 2001: 72 (4); 344-50. Adzu B, Haruna KA. Studi on the use of Ziziphus spina-christi L againt pain in rats and mice. African Journal Of Biotecnology. 2007; 6 (11); 1317-24 Chang C,Yang M, Wen, Hm Chem J. Estimation Of total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods, Journal Of Food Drud Analysis. 2002: 10 (3), 179-80. D Dahiru, End OO. Evaluation of The Antioksidan Effects of Ziziphus mauritiana Lam. Leaf Extracts againt Chronic Ethanol- Induced Hepatotoxicity In Rat Liver. African Journal Traditional Complementary Alternative Mediines (CAM). 2008: 5 (1); 39-45. Farnsworth NR. Biological and Phytochemical Screening of Plant. Journal of Pharmaceutical Sciences; 1996: 55(3), 226-76. Fessenden RJ, Fessenden JS. Kimia Organik. Cetakan ketiga. Pudjaatmaka AH, penerjemah. Bandung: ITB. Terjemahan dari: Organic chemistry, third edition; 1986. Ghasemi K, Ghasemi Y, Ebrahimzadeh M. Antioxzidant Activity, Phenol and Flavonoid Contents of 13 Citrus Species Peels and Tissues. Pak. J. Pharm. Sci. 2009: 22 (3); 277-81. Grice AC. Ekologi Dalam Pengelolaan India jujube (Ziziphusmauritiana).Weed Sci.46: 1998; 467-474 Hadizadeh I, Peivastegan B, Kolahi M. Antifungal activiti of nettle (Urica diocal L), colocynt (Citrullus colocynthes L. Schrad), oleasnde (Nerium oleander L.) and konar (Ziziphus spina-christi L.) extracs on plant pathogenic fungi. Pakistan Journal of Biological Sciences : PJBS 2009: 12 (1) ; 58-63. Harbone JB. Metode Fitokimia Terbitan Kedua. Bandung: Penerbit ITB; 1987 Hussein MH, El-Sayed ME, Said AA. Antihyperglycemic, Anthyperlipidemic and antioxidant effects of Ziziphus spina-christi L. And Ziziphus jujuba in alloxan rats. 2010 http://dhl.handle.net/123456789/9738. Heyne K. Tumbuhan Berguna Indonesia, jil. 3: 1270. Yay. Sarana Wana Jaya, Jakarta. 1987 (sebagai Zizyphus Jujuba Lamk.) Hyde MA, Wursten BT, Ballings P, Coates Palgrave M. Flora of Zimbabwe: Species Information: Ziziphus mauritiana. [Diakses Pada 25/11/2014] http://www.zimbabweflora.co.zw/speciesdata/species.php?species_id=137650,retriev ed Latiff AM.. Ziziphus mauritiana Lamk.In: Verheij, E.W.M. and Coronel, R.E. (Editors). Plant Resources of South-East Asia No. 2: Edible fruits and nuts. Pudoc, Wageningen, The Netherlands. 1991; 310-12 Marliani L, Kusriani H, Sari Ni. Aktivitas Antioksidan Daun Dan Buah Jamblang (Syzigium Cumini L.) 2014 Skeel. Issn 2089-3582, Eissn 2303-2480 Vol 4, No.1 Michel GC, Nasseem ID, Ismail F. Antidiabetik activiti and stability study of the formulated leaf extract of Ziziphus spina-christi (L) Will with the influence of seasonal variation. Journal of Ethnopharmacology. 2011: 133 (1); 53-62.

Molyneux P. The use of stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioksidan activity. Songklanakarin J Sci Technol. 2004: 26(2); 211-19. Pratiwi P, Meiny S, dan Bambang C. Total Fenolat Dan Flavonoid Dari ekstrak Dan Fraksi Daun Kumis Kucing (Orthosiphon stamineus B.) Jawa Tengah Serta Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Sains & Matematika (JSM). 2010; 18 (4) ISSN 0854-1675; 140-8. Pratt DE, Hudson BJF. Natural Antioxidant Not Exploited Comercially. Di dalam: BJF Hudson. Food Antioxidant. London: Elvisier Applied Science; 1990. Prior R L. Fruit and vegetable in The Prevention of Cellular Oksidative Damage. Am J Clin Nutr; 2003; 78, 570 Ratnawulan N, Gusnedi. Analisis Nilai Absorbansi dalam Penentuan Kadar Flavonoid Untuk Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat. Pillar Of Physics. 2013: 2; 76-83. Redha A. Flavonoid : Struktur, Sifat Antioksidatif Dan Peranannya Dalam Sistem Biologis.197 Jurnal Bellian. 2010; 9 (2) ; 197-202. Rohman A, Riyanto S, Utari D. Aktivitas Antioksidan, Kandungan Fenolat Total, dan Kandungan Flavonoid total Ekstrak Etil Asetat Buah Mengkudu serta Fraksi-Fraksinya. Majalah Farmasi Indonesia. 2006: 17; 137-8. Samirana PO. Isolasi Identifikasi Senyawa Penangkal Radikal 2,2-Difenil-1-Pikrihidrazil Dari Kulit Batang Bidara (Ziziphus mauritiana Auct. Non Lamk.): Disertasi. Program Studi Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta; 2014 Singleton VL, Rossi JA. Colorietry of Total Phenolic with PhosphomolibdycPhosphotungstic Acid Reagent. Am, J. End Vitic. 1965: 16; 147. Suzie Z, Adrien , Guillaume C, Didier M-A-M, Sylvie R, Dominique P, Hiol Abel. “Changes In Antioxidant Activity During The Ripening of Jujube (Ziziphus mauritiana Lamk)â€. Food Chemistry. 2014: 150; 448-56. Talukdar MdI. Rahman SkS, Akhtaruzzaman M, Samad MdA. A Comparative Sdudy on the Nutritional Quality Of 5 (Five) Varieties of Bangladeshi Jujubes (Ziziphus mauritiana). American journal of Nutrition and Food Science. AJNFS. 2014: 1(2); 32-6 Winarsi, Hery. Buku Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Penerbit Kanisius; 2007. hal 21 dan 79-81. Zohary M. Flora Palestina. II. Jerusalem: The Israel Academy of Science and Humanities; 1972 pp. 307-308 cited in Amots Dafni. Shay Levy, and Efraim Lev. The ethnobotany of Christ’s Thorn Jujube (Ziziphus spina-cheristi L.) in Israel, PMC 1277088, PMID 16270941.