AKTIVITAS EKSTRAKGLYCINE MAX (L.) MERR. VARIETAS ARGOMULYO TERHADAP KADAR TIMBAL DALAM DARAH DAN GAMBARAN HISTOLOGI HEPAR MENCIT YANG TERINTOKSIKASI TIMBAL

Rika Yulia, Try Novia Jaya Ningsih

Abstract


Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh ekstrak Glycine max (L.) Merr. varietas Argomulyo yang dibuat secara maserasi kinetik menggunakan pelarut metanol 90% terhadap kadar Pb dalam darah dan gambaran histologi hepar mencit yang terintoksikasi timbal dengan pembanding vitamin C. Pengujian dilakukan pada 25 ekor mencit jantan, yang dibagi kedalam lima kelompok yaitu plasebo, kontrol negatif, kontrol positif, uji dan pembanding. Semua kelompok diadaptasikan selama tujuh hari. Setelah itu diintoksikasi Pb dosis 25 mg/kg BB kecuali kelompok plasebo dan kontrol positif yang hanya diberi akuadem selama tujuh hari. Setelah proses intoksikasi dilanjutkan pemberian ekstrak Glycine max (L.) Merr. varietas Argomulyo dosis 6,45 mg ekstrak/mL pada kelompok kontrol positif dan 7,17 mg ekstrak/mL pada kelompok uji, vitamin C dosis 64 mg/kg BB pada kelompok pembanding, akuadem pada kelompok plasebo dan mucilago CMC Na 0,5% pada kelompok kontrol negatif selama tujuh hari. Dari hasil penelitian diperoleh ekstrak Glycine max (L.) Merr. varietas Argomulyo tidak efektif dalam menurunkan kadar Pb darah mencit yang telah terintoksikasi Pb namun ekstrak Glycine max (L.) Merr. varietas Argomulyo efektif dalam mengurangi kerusakan sel hepar mencit yang telah terintoksikasi Pb dibandingkan dengan vitamin C.

Keywords


:Glycine max (L.) Merr. varietas Argomulyo, Pb, gambaran histologi hepar, radikal bebas, vitamin C.

Full Text:

PDF

References


Arisusanti RR, Purwani KI. Pengaruh Mikoriza Glomus fasciculatum terhadap Akumulasi Logam Timbal (Pb) pada Tanaman Dahlia pinnata. JURNAL SAINS dan SENI POMITS. 2013; 2 (2): 2337-3520. Asih IARA. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Isoflavon Dari Kacang Kedelai (Glycine max). Jurnal Kimia. 2009; 3 (1): 33-40. Aussenac T. Lacombe S. and Dayde J. Quantification of Isoflavones by Capillary Zone Electrophoresis in Soybean Seeds. Effectof Variety and Environment. Am. J. Clin. Nurt. 1988; 68: 1480-85. Barnes SP. Lymphatic Research and Biology, The Biochemistry, Chemistry and Physiology of the Isoflavones in Soybeans and their Food Products; 2010 DirJen POM. Prosedur Operasional Baku Uji Toksisitas, Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan Departemen Kesehatan R. I; 1991: 1-26 Harbone JB. The Flavonoid : Advances in Research Since 1986. London; Chapman & Hall, Inc; 1996. Hernani, Rahardjo M. Tanaman Berkhasiat Antioksidan. Jakarta: Penebar Swadaya; 2006; 1-20. Hu, Chih-Chieh, Hsiao, Ching-Huang, et al. Antioxidant Activity of Fermented Soybean Extract. J. Agric. Food Chem. 2004; 52 (18): 5735–39 Koswara S. Teknologi Pengolahan Kedelai, Jakarta: Pustaka Sinar Harapan; 1992. Koswara S. Isoflavon, Senyawa Multi-manfaat dalam Kedelai. Department of Food Science and Technology. IPB; 2005 Mazur WM., J.A. Duke, K. Wahata, S. Rasku, and H. Adlercreutz. Isoflavonoids ang Lignans in Legume : Nutritional and Healt Aspects in Humans. J Nutr Biochem 9. 1998; 193-200. Pratt DE. BJF Hudson. Natural Antioxidants not Exploited Comercially. Di dalam : B.J.F. Hudson, editor. Food Antioxidants. Elvisier Applied Science. London; 1990. Priyadi S, Darmaji P, Santoso U, et al. Khelasi Plumbum (Pb) dan Cadmium (Cd) Menggunakan Asam Sitrat Dari Biji Kedelai. AGRITECH. 2013: 33 (4); 407-14 Puslitbang Tanaman Pangan. Daftar Varietas Unggul Kedelai Deskripsi Kedelai Varietas Argomulyo, pangan.litbang.deptan.go.id, www.puslittan.bogor.net; 2007. Santosa MH. Uji Toksisitas Akut Dan Subakut Ekstrak Etanol Dan Ekstrak Air Kulit Batang Artocarpus Champeden Spreng Dengan Parameter Histopatologi Hati Mencit. Majalah Farmasi Airlangga; 2005. 91-95. Shahidi F. M Naczk. Food Phenolics. Technomic. Lavester-Basel: Pub. Co. Inc; 1995. Tsukomoto C, Shimada SIK, Kudou S, Kokubun M, Okubo K, Kitamura K. Factors Effecting Isoflavones Content in Soybean Seeds : Changes in Isoflavones, Saponins, and Compotition of Fatty Acids at Different Temperatures During Seed Development. 1995: 43; 1184 – 92. Wahyuni, Rika S. Pengaruh Isoflavon Kedelai Terhadap Kadar Hormon Testosteron Berat Testis Diameter Tubulus Seminiferus dan Spermatogenesis Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus). Tesis. Program Studi Ilmu Biomedik; 2012

Widowati W, Sastiono A, Jusuf R. Efek Toksik Logam. Bandung: Andi Yogyakarta; 2008 Winarsi H. antioksidan alami dan radikal bebas : potensi dan apilikasinya dalam kesehatan, kanisius, yogyakarta; 2007. 11-23, 77-82. .